Есть тут один квартал по дороге на работу, где все улицы называются в честь сказочных персонажей. Золушку, Белоснежку и Красную шапочку пояснять не надо, их и так все знают. А вот парочку новых для меня сказок я узнала, и с вами поделюсь, вдруг кому интересно.
читать дальшеЗвёздные талеры (Die Sterntaler) - про то, как сиротка, из движимого и недвижимого имущества имевшая только кусочек хлеба и одежду, выходит на поиски счастья, на пути встречает всяких нищих и полураздетых и отдаёт им сначала хлеб, потом всю свою одежду и бельё, а после этого с неба падают звёзды и превращаются в серебряные монеты, а на девочке внезапно оказывается новая, красивая одежда. Девочка набирает полный передник серебра и живёт долго и счастливо.
А чтобы особо жадные не обольщались и не бегали голышом, ожидая, что сейчас с неба посыпется бабло, то скажу, что это аллегория про христианские ценности, и подразумевается не материальная награда, а духовная. Лучше бы бабло 

Человек в медвежьей шкуре (Der Bärenhäuter) - бывший солдат, не знающий слов любви, и наверное вообще особенно ничего не знающий, потому что не смог после войны вписаться в гражданскую жизнь, заключает договор с дьяволом: солдат не будет семь лет мыться, стричь ногти, бриться и молиться, а будет носить медвежью шкуру, но всё это время у него будет бесконечное количество денег. Если он помрёт за эти семь лет, его душа будет принадлежать дьяволу, а если нет, то ну молодец, чо. Семь лет солдат путешествовал по стране, всё больше и больше теряя человеческий облик, но он со всеми делился деньгами и просил за него молиться, так что он имел некоторую популярность. Одному мужику он сильно помог с деньгами, и за это он ему пообещал в жёны одну из трёх своих дочерей. В патриархальном обществе это была норма своими детьми так бартер устраивать. Две старшие дочери отказались, а младшая согласилась, что само по себе довольно подозрительно.
И тогда прошло семь лет, солдат наконец смог помыться и побриться, так как свою часть договора он исполнил, и он вернулся к будущей жене другим человеком, гораздо более чистым. Не знаю, была ли она разочарована, ведь она на совсем другое поначалу подписывалась, но её сёстры были разочарованы, одна от зависти повесилась, другая утопилась. А ночью к солдату явился дьявол и такой говорит: "А я всё равно две души по цене одной получил, спасибо, чувак!" Ох уж этот дьявол, всегда ему нужно оставить за собой последнее слово.
Считающий репу (Rübezahl) - великан зачем-то похищает принцессу, но она скучает по двору, фрейлинам и собачкам, и тогда великан, который ещё и в магию умеет, сильным колдунством делает принцессе придворных из репы. Но они скоро вянут, засыхают, гниют, и всё такое, потому что они из репы. Тогда принцесса предлагает великану пойти в поле посчитать, сколько там ещё репы осталось, зачем - история умалчивает. Пока он считал, принцесса на реповом коне свалила оттуда к принцу, и великан даже не стал её преследовать, наверное, потому что новое хобби нашёл.
@темы:
Германия,
культура
для всех))
поэтому смешарей мы очень давно смотрим и очень любим)
и что интересно,
плоского юмора у них нет.
сколько есть детских мультиков
с плоским и туалетным юмором.
а тут все отлично.
такое бывает очень редко.
мне "по долгу службы"
приходится смотреть много мультфильмов,
и список "никогда не показывать детям"
гораздо больше того, что можно.. увы
Видел мультик, в котором моралью в итоге стало:
надо быть тупым и глупым, тогда будешь добрым.
Там типа они пришли к выводу,
что все злодеи- гениальные ученые.
а используют в злом назначении другие люди/
как раз небольшого ума.
работавших на гитлера, и то, опять же не все.
то в основном так и есть.
есть у человека свойство -
избавиться от чувства неопределенности,
у ученых это доведено до абсолюта.
ими движет интерес и любопытство,
а не военные цели и деньги.
а вот в масс-медиа как то по другому преподносится.
но
человеку свойственно опасаться тех, кто знает больше, чем он. это что-то из первобытных инстинктов, мне кажется. а масс-медиа традиционно как раз на них и играют ради привлечения внимания.
вообще предпочитает иметь дело с недалекими людьми.
*поэтому у меня и нет телека*
[Гер], и правильно, телевизор по большому счёту в наши дни и не нужен.