свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Самое время поднять эту запись. Надеюсь, картинки вам видно?

Зимние праздники это не только угроза алкогольного отравления, пластмассовые просроченные звёзды на голубых экранах и риск потерять что-то важное, используя дешёвые китайские петарды. Это ещё и возможность поесть того, что обычно не попадается в магазинах.
Тут в Германии меня прямо удивило, что есть столько сезональных вкусняшек. Я даже не о шоколадных дедморозах, рождественских календарях или о том, что в булочной теперь кроме обычных берлинеров с вареньем есть и берлинеры с начинкой из яичного ликёра.
Тут дело посерьёзнее, есть такие вкусняшки, которые в магазинах появляются где-то в начале ноября, имеют бешеную популярность, так что можно купить не только их, но ещё и готовое тесто для выпечки, и готовые смеси, чтобы тесто для них делать, и даже всякие твороги и йогурты в предпраздничное время стали со вкусом (или вкусовыми добавками) этих самых вкусняшек - а уже второго января они бесследно исчезают с полок. Чтобы через неделю-другую оказаться в ящике для товаров со скидкой, но это уже другая история.
И я хочу поговорить об этом!

Zimtstern - звезда с корицей - печенька из Швабии, исторической области на юго-западе Германии. Для аутентичной печеньки муки в рецепте должно быть не больше 10%, и не меньше 25% молотого миндаля. Печенье обязательно покрывается белой глазурью.
фото

Vanillekipferl - ванильные полумесяцы - считается, что изобрели это печенье в Австрии в честь победы Австро-Венгрии над Турцией в какой-то очередной войне. Но теперь это печенье традиционно рождественская вкусняшка не только в Австрии, а ещё и в Германии, Венгрии, Чехии и других странах.
фото

Spekulatius - тонкие печенюшки с пряностями, главным образом корица, гвоздика, кардамон. Самое интересное в этом печенье - его дизайн. Прямоугольное печенье изображает мотивы из жизни св. Николая, можно даже раскладывать печенье по таймлайну событий и пересказывать жизнь святого. В наши дни, правда, бывают и менее религиозные мотивы - мельницы, домики, слоники... Для изготовления печенья используются специальные деревянные или железные формы. Происхождение названия не известно. Есть версия, что оно от латинского названия епископа (св.Николай был епископом) или от латинского speculum, «зеркало», указывая на зеркальное отображения рельефа на формах для вырезания печенья (c) Википедия.
фото

Lebkuchen - пряник. Их бывает два типа. Твердокаменный тонкий пряник какой-то интересной формы (типично - сердечко или лошадь) украшенный цветной сахарной глазурью, и мягкий пряник, где в составе много молотых орехов. Мягкие пряники выпекаются на облатках, они бывают с начинкой или без, с шоколадной, медовой или сахарной глазурью. Есть много региональных вариаций, но особенно известны Нюрнбергские пряники, это название запатентовано как товарная марка для пряников, производимых только в этом городе.
фото

Stollen - это типа кекса с начинкой. От обычных кексов отличается тем, что он более сочный, и внешним видом: штоллен весь покрытый пудрою, абсолютно весь~ Это должно символизировать белые пелёнки младенца Иисуса. Как и всё в Германии, штоллены строго регламентированы. По правилам пищевого законодательства (да, есть и такое!), классический вариант штоллена это когда 60 кг изюма и цукатов на 100 кг муки.
А кроме классического ещё есть 6 подвидов - миндальный (20 кг миндаля на 100 кг муки), маковый (20 кг маковых зёрен), ореховый (20 кг орехов), масляный (40 кг масла), творожный (40 кг творога), и лично мой фаворит - марципановый штоллен (5% веса штоллена приходится на марципан). Марципан этот обычно запекается в тесто такой колбаськой.
Самый известный это Дрезденский штоллен, тоже зарегистрированная товарная марка. В Дрездене одна из самых старых рождественских ярмарок в Германии, её начали проводить с 1434.года, а переименовали в честь штоллена где-то в 1500. С 1994.года кульминация ярмарки это фестиваль штолленов, где пекут гигантские штоллены, которые потом режут специальным традиционным ножом 18.века и продают, а вырученные деньги уходят на благотворительность.
Но магазинные штоллены, конечно, не такие богатые традициями, а просто вкусные.
фото

Baumkuchen - если бы название переводил надмозг, то это означало бы "дерево-пирог", потому что, дам слово википедии, "Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз." Происхождение баумкухена не известно, но уже в 15.веке в немецких поваренных книгах упоминались его рецепты.
фото

@темы: Германия, нямка, золотой фонд

Комментарии
17.12.2016 в 00:19

♥ каждому своё ахоге. ♥ мы от Сугиты к Сугите скачем
я хочу всёёёё :weep3:
17.12.2016 в 00:38

月饼
я щас просто лягу под этим постом и истеку слюнями, Альфа, за щтоооооооо?
про штоллен так занятно *__*
17.12.2016 в 00:48

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Minchi, я понимаю твои чувства :)

джуви, ага, специально, чтобы у всех был ночной дожор XDD
Я даже и сама раньше этого всего не знала, любопытные факты :)
17.12.2016 в 01:01

Рыжие не впадают в детство. Они иногда выпадают во взрослость.
Ооо) штоллен я даже пеку) самое сложное в нём, на мой вкус, не сожрать залитые за месяц до ромом цукаты))))))) и чуть меньшая сложность - не сожрать их и орехи и тесто до того как они доберутся до духовки. И не сожрать кекс, до того как он вылежится - но это задача для суперменов, так что они всё равно сжираются раньше)))
17.12.2016 в 01:06

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Змеиная шкурка, ого, молодец ты! Я не пеку, у меня нет такой силы духа XDD
17.12.2016 в 01:24

одно другому не мешает
Нет, ты не заставишь меня всё это готовить. :lol: Преимущественно потому, что миндаль сцукодорогой, миндальный экстракт неизвестно где брать, облаток я не видела, плюс я терпеть не могу рецепты, где одна половина яиц остаётся не при делах. Про баумкухен вообще думать не хочу. Но порыв был, так что попытка защитана. :gigi:
А вообще - очень интересно, конечно. :)

можно другой какой-нибудь рисунок на печенье отпечатать
У меня есть купленные мамой бабочки и кошечки. :-D
17.12.2016 в 02:09

Рыжие не впадают в детство. Они иногда выпадают во взрослость.
Alpha_Ultra, у нас такое не купишь, так что хочешь вкусняшку извернись и сделай сам)))) Я даже флорентийское печенье пеку иногда, хотя вот это, сцуко, геморр реальный))
17.12.2016 в 09:28

Нет ничего приятнее, чем выдумывать новые миры. Забываешь, до чего непригляден тот, в котором мы живем. У.Э.
Вот плохой ты человек, все таки! Ну разве можно голодному с утра несчастному русском так далеко от германии такое показывать?!!!
Уже очень давно хочу что-то вроде штоллен сделать, но все не собраться :(
17.12.2016 в 15:39

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
J.Jey Will, да я же на это даже не намекала! Я намекала, что хочу козули в форме тюленя :lol: Ну да, там дороговато получается, потому же это и есть рождественские печеньки, раз в год можно себе позволить. Баумкухен это да, нужно не иметь вообще никакой личной жизни, чтобы его готовить ХD

У меня есть купленные мамой бабочки и кошечки.
не совсем рождественская тема, но сойдёт XDD

Змеиная шкурка, ничего себе, в твоём случае добро побеждает зло, в смысле, голод побеждает лень, у меня обычно наоборот XD

aoi_kaze, ночью показываю - я плохой человек, с утра показываю - опять плохой, да вы все сами не знаете, чего хотите :lol:
Я понимаю, собраться это всегда самая сложная часть...
17.12.2016 в 17:12

Рыжие не впадают в детство. Они иногда выпадают во взрослость.
Не, просто у меня шило в заднице размером с токийскую телебашню))) Самое смешное, что я довольно равнодушно к сладкому отношусь) тот же штоллен почему и люблю - сваял бревно и пару месяцев его можно есть))
17.12.2016 в 17:15

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Змеиная шкурка, ну тогда я вообще не понимаю твою мотивацию, как можно тратить на это время, если сладкое не любить? XD
17.12.2016 в 19:05

Нет ничего приятнее, чем выдумывать новые миры. Забываешь, до чего непригляден тот, в котором мы живем. У.Э.
Alpha_Ultra, мы-то не знаем, это ничего, ты главное продолжай в том же духе, экзотические сладости это всегда круто :)
17.12.2016 в 19:28

одно другому не мешает
Я намекала, что хочу козули в форме тюленя
Оукей, попробуем решить этот вопрос. :)

17.12.2016 в 19:48

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
aoi_kaze, как-то странно, когда их называют экзотическими, для меня они довольно привычные хDD Но если ещё найдётся, про что написать, обязательно напишу :)

J.Jey Will, да не надо, это я так поржать сказала, забавно просто, что печенье в форме тюленя :)
17.12.2016 в 20:19

Рыжие не впадают в детство. Они иногда выпадают во взрослость.
Alpha_Ultra, во-первых гостей порадовать, во-вторых мне нравится возиться с тестом, в-третьих освоить новый скил или усовершенствовать имеющийся) ну и да, я не то чтоб не люблю сладкое, просто не ем его в больших количествах - не лезет)) да и хочется в основном одну, пресловутую неделю в месяц)))
17.12.2016 в 23:12

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Змеиная шкурка, ну, если тебе этим заниматься нравится, то почему нет, меня вот больше интересует результат чем процесс :lol:
18.12.2016 в 00:50

Рыжие не впадают в детство. Они иногда выпадают во взрослость.
Alpha_Ultra, меня почти во всём куда больше интересует процесс, чем результат, поэтому я всё время занимаюсь всякой фигнёй, иногда сопряжённой с некоторыми трудностями, а порой и вовсе опасной для здоровья)) Что поделаешь - шиложопие это такая болезнь, неизлечимая)))
18.12.2016 в 01:27

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Змеиная шкурка, но по крайней мере тебе точно не бывает скучно ;)
30.12.2016 в 12:17

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в  Diary best.
30.12.2016 в 18:07

"Yes, Virginia."
Vanillekipferl - ванильные полумесяцы
о, с таким рогаликом был какой-то вкуснючий лимитный Риттер Спорт. *_*
30.12.2016 в 21:23

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Heavy Rain, да, Риттер Спорт к зимним праздникам часто какoй-то интересный вкус делает, мне ещё чай-латте и жареный миндаль попадались...
30.12.2016 в 23:21

Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны... (c)
Пришла к вам из сообщества о Германии, где этот пост перепощен. И, с вашего разрешения, вставлю свои пять копеек и сюда тоже :)

Мы, живя в Дрездене уже 10 лет, в этом году наконец-то дошли до Праздника Штоллена )))
Кстати, на этот праздник пекут ОДИН гигантский штоллен, а не много. Это слишком сложный процесс, в котором участвуют несколько пекарен и куча народу. Результат-то под 3 тонны весит! Так что несколько таких штук почти невозможно осилить.
В день праздника штоллен целой процессией везут через весь центр города на центральную ярмарку (с фанфарами, со всеми пекарями, принимавших участие в создании, с "Августом II", с этим огромным ножом 18. века на подвеске и тд). Народу - море!! На ярмарке не протолкнуться. Поэтому мы посмотрели только процессию и пошли гулять там, где народу поменьше :)

Данные Гигантского Штоллена в этом году: 3,55 метра, ширина 1,73 метра, высота 88 см. Вес 2.872 кг.


30.12.2016 в 23:25

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Lanoria, о, спасибо, это интересная информация!
Какой здоровеный штоллен *_* Почти три тонны, надо же!
А попробовать его вам удалось? :)
30.12.2016 в 23:43

Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны... (c)
Alpha_Ultra, нет, мы даже не пробовали туда протолкнуться )). К тому же, куски там отрезают по пол кило - вдвоем это объестся можно )))
Кстати, еще парочка интересных фактов:
Рекордный вес штоллена был в 2013ом году - 4.246 кг!!!
Пекут его примерно 130 пекарей и кондитеров.
А нож этот старинный - 1,60м длинной.

Вот такой вот кексик :)
30.12.2016 в 23:56

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Lanoria, я думаю, это не такие и большие куски, штоллен же тяжёлый, так что пару раз чай с ним попить и уже полкило как не было :lol:

Ого, вот это штоллен *_* Это наверное, мировой рекорд был! А нож почти ростом с меня, аж сложно представить такое :lol:

A на рождественской ярмарке в Дрездене вы тоже были, как там? :)
31.12.2016 в 02:22

Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны... (c)
Alpha_Ultra, на ярмарке мы тут каждый год. (живем в центре города, поэтому мимо не пройдешь ))) Вернее, на ярмарках. Их тут по городу 11 штук раскидано. Все со своими особенностями (средневековая, 19го столетия, интернациональная, молодежно-дискотечная и тд). Но центральная, та что названа в честь штоллена, самая посещаемая, яркая и громкая, соответственно :) Но она и очень красивая, колоритная. Особенность ее в том, что крыши всех лавок без исключения украшены в ручную различнейшими декорациями. Это и инсталляции из шевелящихся фигур, и деревянные пано с видами Дрездена, и световые штуки, и куча всего другого. Мы каждый год ходим туда минимум один раз, только чтобы крыши рассмотреть :) (продукцию рождественскую за 20 лет уже примерно знаешь, это уже не так интересно ;)))
Еще особенность этой ярмарки в том, что на ней стоит самая большая в мире деревянная Рождественская Пирамида. Ну и Schwibbbogen (не знаю, как эта дуга со свечами по-русски называется), которая тут обозначает собой своего рода ворота на ярмарку, и на которую можно подняться. Есть целая мини-деревушка для детей, где в разных домиках они могут печь печенье, слушать рождественские сказки, писать письма деду морозу, делать свечи итд.
В общем, я много могу говорить о прелестях Дрездеской ярмарки (да и всего города в целом, уж очень люблю его :) ), так что лучше остановлюсь ))

Вот фото с прошлогодней ярмарки

31.12.2016 в 19:59

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Lanoria, Это звучит так круто, спасибо за рассказ! Надо будет обязательно туда когда-нибудь поехать, раз там такая красота как на фото :)
16.01.2017 в 22:49

Нота чистого разума в ворохе птичьих перьев (с)
можно перепостить запись ?))) :pink:
16.01.2017 в 22:53

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Tomoe-chan, конечно, можно :)
16.01.2017 в 23:04

Нота чистого разума в ворохе птичьих перьев (с)
Alpha_Ultra,
спасибо ))) :kiss: