воскресенье, 24 ноября 2019
Ходила сегодня на концерт местного латышского общества.
Чуть не опоздала, нельзя просто так вовремя выйти из дома :/ Но можно было и не бежать, всё началось всё равно минут 15 позднее, чем планировано, и то народ ещё продолжал приходить.
читать дальшеКонцерт происходил в церкви, походу там специальное помещение для светских концертов есть, или может современные церкви внутри так и выглядят, как типичный актовый зал, у меня аж школьные флешбеки начались от составленных аккуратными рядами стульев и малиновых занавесок на сцене.
Ещё до концерта стало ясно, что чуть менее, чем все, уже там друг друга знают, наверное, не впервые вместе тусуют, потому что все там обнимались и обменивались новостями и стояли всё время прямо на дороге, вместо того, чтобы занять уже места и сидеть тихо.
Говоря о тишине, зачем-то многие притащили с собой и детей. Я понимаю, надо приобщать к родной культуре молодое поколение. Но если это поколение постоянно визжит и уползает, и родителям приходится за ним гоняться посреди концерта... то сидели бы лучше дома без всякой культуры со своими личинусами.
Школьные флешбеки возобновились с новой силой, когда на сцену вышла ведущая. Я не знаю, как принято в ваших краях, но в Латвии на мероприятиях всегда принято, чтобы было поэтично. На похоронах и то всегда есть ведущие, которые будут читать стихи и говорить речи со всякими подходящими метафорами. Это как тамада, только вместо дурацких шуток и конкурсов стихи и духовность. Вот и тут ведущая прочитала красивую речь. Затрудняюсь сказать, о чём именно, потому что это для красоты, а не "сегодня на повестке дня вопрос такой-то"
Но там было про народность и сохранение традиций, и если бы страна умела говорить, она бы сказала нам спасибо. И почётный консул тоже выступала. Потом все пели гимн.
А после этого выступала поющая многодетная семья, что обычно должно бы вызывать ужас, но на самом деле было довольно прилично. Самый юный член семьи даже пел соло, а я про себя думала, что если бы мне надо было петь перед такой толпой, я бы померла наверное. Так что молодец пацан. Публика подпевала и зрительские дети, которых вызвали ко сцене, наверное для того, чтобы они узбагоились, подтанцовывали. А потом и нормальный хор тоже пел. Репертуар из народных песен и популярных ненародных.
Руководитель хора, колоритный такой дяденька, сказал, что особенно популярна за границей песня "Pūt, vējiņi", там про то, что мужик возвращается из далёких краёв, потому что ему обещали жену, но мать этой потенциальной жены ему отказывает, потому что, поговаривают, он алкаш и любит быструю езду. Лирический герой же отвечает, что никакой он не алкаш, никогда в жизни ни одну лошадь не загнал, и вообще пил на свои деньги, и лошадь тоже его, так что что хочет, то и делает. Что как бы намекает, что обвинения были в целом правдивы. Не знаю, почему именно эта песня считается популярной, есть и песни с гораздо более позитивным месиджем. Но так или иначе, тут всюду тоже люди подпевали.
А потом через 20-минутный интервал должна была быть театральная постановка, но я как представила, что 20 минут буду как член на похоронах стоять у буфета с жалкой улыбкой, пока вокруг все давно знакомые люди будут общаться, то решила лучше сразу валить домой, не дожидаясь театра. Это была просто премиум-возможность мне социализоваться, но я нисмагла 
В целом не уверена, что это был позитивный опыт, потому что постоянно дремлющая где-то на фоне подсознания совесть опять проснулась и говорит человеческим голосом: "Не для того наши деды за независимость боролись, чтобы молодое поколение эмигрировало! Родину на большие бабки обменять, какой позор! Для предателей национальной идеи есть специальное слово, напомнить?" Обычно я о таких вещах не думаю, потому что я вообще чемпион не думать о сложных вопросах типа моего будущего, нормальной работы и покупки недвижимости, но сложно не думать, если такой стимул есть.
А в общем ладно, не важно. Зато я обновила новое платье для похода на концерт, редко удаётся в повседневной жизни куда-то красивое платье выгулять, на работу слишком жирно для них было бы, они такой красоты не заслужили
@темы:
Латвия,
музычка,
культура,
приуныл
аааа, гинтамные флэшбеки
зачем стоять, у буфета надо жрать xD
Для того, чтобы жрать, надо туда ещё пробиться, а я человек не сильно пробивной, не смогу оттеснить прытких охочих до канапе старух
На самом деле, я бы тоже застремалась, если бы оказалась как чужая там, где все друг с другом знакомы, так что понимаю. Но ты хоть теперь знаешь, чё там как, на концертах местного общества. Типа в курсе дел.
в Украине тоже
где-то на фоне подсознания совесть опять проснулась
это не совесть, это родственники. их надо в баню.
А где фотка в платье?
плюсую
Ну да, по крайней мере буду знать, как оно там вообще происходит
Маруца, надо же, не такие и разные культуры, похоже
Да нет, родственники тут не при чём.
В следующий раз, как буду это платье надевать, обязательно сфоткаю
И права интересно, почему именно такая песня популярна?..
Наверное, потому что там тема возвращения домой, хотя кмк, тема алкоголизма там гораздо ярче выражена