свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
По многочисленным (на самом деле нет) запросам рассказываю про латвийские сладости!
читать дальшеСначала коротенький обзор о ситуации на рынке.
С начала времён (в нашем случае, с начала 90х годов), главным производителем шоколада была фирма Laima. За печенье и вафли отвечала фирма Staburadze, а за карамельки - Uzvara. В общем, рынок был удобенько так поделен. Но Laima сначала купила карамельную фирму, потом печенную и стала монополистом.
И продержалась аж до 2014.года, когда фирму перекупил норвежский концерн Orkla Foods. Проклятые толстосумы глобалисты моментально уменьшили в конфетах содержание какао, чтобы было дешевле, перенесли производство шоколадных батончиков в Эстонию, а потом и вообще стали для для производства конфет ввозить готовую какао-массу вместо бобов. По рассказам очевидцев, раньше возле производственных цехов Лаймы всегда пахло шоколадом, а теперь нет...
Не смотря на то, что обороты теперь уже не латвийской Лаймы всё ещё растут, народ почувствовал разницу и понял, что классические "Серенады", "Буревестники" и "Белочки" по вкусу уже не те, что раньше. Потому появляется и конкуренция монополисту, свято место пусто не бывает.
Самые заметные на данный момент игроки:
Pūre, шоколадные конфеты с упором на эксклюзивную упаковку и современные вкусы, которые не бывали у замшелой Лаймы
Skrīveru saldumi, которые начинали с классических молочных коровок, а теперь производят коровки с упоротыми вкусами, типа конопли или пива, фрукты в шоколаде и ириски
Lāči - хлебопекарня, которая расширила производство в сторону конфет (с клюквой и ржаным хлебом, что может быть национальнее!), печенья и шоколадок
Международные тренды на употребление местных продуктов, веганство и зож тоже не прошли стороной производителей сладостей, экология и сельское хозяйство всегда считалась сильной стороной латвийской пищевой промышленности, потому всё больше появляется и фруктовых сладостей - цукаты, сиропы, пастила, мёд и всякое в меду замоченное (как правило орехи, но иногда и клюква, и цидония, и чего только не). Я вот недавно себе порошок из яблок купила. Может и не совсем сладость, но тренд иллюстрирует. В общем, продолжаем следить за событиями...
Теперь в целом о сладостях.
Очень характерная особенность латвийской кухни это десерты. Типичный обед первое-второе-третье под номером три, как я на дайри узнала от не-латвийских читателей, подразумевает компот и булочку. В Латвии в любом пункте общественного питания третье будет сладким супом, или кремом с киселём, или творожной запеканочкой, или ещё одним из бесконечных вариантов сладкого. Чтобы документально подтвердить мои слова, вот нотариально заверенные фотки из классической книги "Обед на каждый день", авторства Айны Клявини. В указателе содержания 7 страниц всяких сладостей, это ещё не считая выпечки. Для сравнения, супа и мясных блюд по две страницы. Мне нравятся эти приоритеты!





Я уже примерно миллион раз упоминала тут самый иконический латвийский десерт - хлебный суп, который у людей непривычных к такому словосочетанию вызывает культурный шок.
Кроме него в школьных обедах и походах в кафе в постоянном меню были овсяный крем с клюквенным киселём, шоколадный или кофейный крем с киселём, рисовый пудинг с киселём, слоёный десерт из ржаного хлеба, шоколадный пудинг с молоком, ягодный мусс с молоком... Я довольно сильно удивилась, когда оказалось, что для большинства ПЧ такая еда как-то не входит в воспоминания детства! Так что в этом уже явное отличие.
Ещё следует отметить богатство и разнообразие молочных продуктов. Одних творожных сырков примерно 30 видов, а есть же ещё и всякие йогурты (и конечно, непременно с ржаным хлебом, фактически, можете просто принимать как данность, что всё может быть с ржаным хлебом), молочные десерты, кремы, сладкие сыры, мороженое (и да, и сорт мороженого с хлебом тоже есть). В целом, на любой вкус!

Говоря о вкусе, не считая ржаного хлеба, самые типичные вкусы для десертов и выпечки это клюква, ревень и цидония, которая вам более известна как айва. Для соков и сиропов популярные вкусы это чёрная смородина и арония, которую вы знаете под названием черноплодная рябина. И раз уже я сказала про выпечку, продолжу эту тему. Вот в выпечке маловато вещей, которые неподготовленного человека шокируют, всё те же наполеоны, медовики, корзиночки с кремом, творожные тортики, как и везде. Но пару вещей нужно всё же отметить отдельно.
Иконическое пирожное Vecrīga, тесто как у эклера, форма как у гигантского профитроля, начинка - творог со сливками и ванилью.

Торт Cielaviņa, нестареющая классика, сохранившаяся ещё с 70х годов, торт с шоколадным кремом, орехами и безе, хотя лично мне кажется, что это фу, но народ любит
Крендель - когда ты слишком жлоб, чтобы покупать при походе в гости торт, всегда спасёт крендель! В нём обычно начинка из ревеня, корицы, изюма или мармелада, а сверху сахарная пудра, глазурь, крошки какой-то непонятной субстанции типа печенья или шоколад.
Biezpienmaize - гибрид чизкейка и творожной запеканки, по причине зернистого творога текстура совсем не как у чизкейка, хотя казалось бы, творог и тесто... Классический вариант только с изюмом.
Больше мне не приходит в голову, что ещё можно сказать, так что на этом закончу мой коротенький обзор. Если есть вопросы, спрашивайте
читать дальшеСначала коротенький обзор о ситуации на рынке.
С начала времён (в нашем случае, с начала 90х годов), главным производителем шоколада была фирма Laima. За печенье и вафли отвечала фирма Staburadze, а за карамельки - Uzvara. В общем, рынок был удобенько так поделен. Но Laima сначала купила карамельную фирму, потом печенную и стала монополистом.
И продержалась аж до 2014.года, когда фирму перекупил норвежский концерн Orkla Foods. Проклятые толстосумы глобалисты моментально уменьшили в конфетах содержание какао, чтобы было дешевле, перенесли производство шоколадных батончиков в Эстонию, а потом и вообще стали для для производства конфет ввозить готовую какао-массу вместо бобов. По рассказам очевидцев, раньше возле производственных цехов Лаймы всегда пахло шоколадом, а теперь нет...

Не смотря на то, что обороты теперь уже не латвийской Лаймы всё ещё растут, народ почувствовал разницу и понял, что классические "Серенады", "Буревестники" и "Белочки" по вкусу уже не те, что раньше. Потому появляется и конкуренция монополисту, свято место пусто не бывает.
Самые заметные на данный момент игроки:
Pūre, шоколадные конфеты с упором на эксклюзивную упаковку и современные вкусы, которые не бывали у замшелой Лаймы


Skrīveru saldumi, которые начинали с классических молочных коровок, а теперь производят коровки с упоротыми вкусами, типа конопли или пива, фрукты в шоколаде и ириски

Lāči - хлебопекарня, которая расширила производство в сторону конфет (с клюквой и ржаным хлебом, что может быть национальнее!), печенья и шоколадок


Международные тренды на употребление местных продуктов, веганство и зож тоже не прошли стороной производителей сладостей, экология и сельское хозяйство всегда считалась сильной стороной латвийской пищевой промышленности, потому всё больше появляется и фруктовых сладостей - цукаты, сиропы, пастила, мёд и всякое в меду замоченное (как правило орехи, но иногда и клюква, и цидония, и чего только не). Я вот недавно себе порошок из яблок купила. Может и не совсем сладость, но тренд иллюстрирует. В общем, продолжаем следить за событиями...

Теперь в целом о сладостях.
Очень характерная особенность латвийской кухни это десерты. Типичный обед первое-второе-третье под номером три, как я на дайри узнала от не-латвийских читателей, подразумевает компот и булочку. В Латвии в любом пункте общественного питания третье будет сладким супом, или кремом с киселём, или творожной запеканочкой, или ещё одним из бесконечных вариантов сладкого. Чтобы документально подтвердить мои слова, вот нотариально заверенные фотки из классической книги "Обед на каждый день", авторства Айны Клявини. В указателе содержания 7 страниц всяких сладостей, это ещё не считая выпечки. Для сравнения, супа и мясных блюд по две страницы. Мне нравятся эти приоритеты!







Я уже примерно миллион раз упоминала тут самый иконический латвийский десерт - хлебный суп, который у людей непривычных к такому словосочетанию вызывает культурный шок.

Кроме него в школьных обедах и походах в кафе в постоянном меню были овсяный крем с клюквенным киселём, шоколадный или кофейный крем с киселём, рисовый пудинг с киселём, слоёный десерт из ржаного хлеба, шоколадный пудинг с молоком, ягодный мусс с молоком... Я довольно сильно удивилась, когда оказалось, что для большинства ПЧ такая еда как-то не входит в воспоминания детства! Так что в этом уже явное отличие.

Ещё следует отметить богатство и разнообразие молочных продуктов. Одних творожных сырков примерно 30 видов, а есть же ещё и всякие йогурты (и конечно, непременно с ржаным хлебом, фактически, можете просто принимать как данность, что всё может быть с ржаным хлебом), молочные десерты, кремы, сладкие сыры, мороженое (и да, и сорт мороженого с хлебом тоже есть). В целом, на любой вкус!

Говоря о вкусе, не считая ржаного хлеба, самые типичные вкусы для десертов и выпечки это клюква, ревень и цидония, которая вам более известна как айва. Для соков и сиропов популярные вкусы это чёрная смородина и арония, которую вы знаете под названием черноплодная рябина. И раз уже я сказала про выпечку, продолжу эту тему. Вот в выпечке маловато вещей, которые неподготовленного человека шокируют, всё те же наполеоны, медовики, корзиночки с кремом, творожные тортики, как и везде. Но пару вещей нужно всё же отметить отдельно.
Иконическое пирожное Vecrīga, тесто как у эклера, форма как у гигантского профитроля, начинка - творог со сливками и ванилью.

Торт Cielaviņa, нестареющая классика, сохранившаяся ещё с 70х годов, торт с шоколадным кремом, орехами и безе, хотя лично мне кажется, что это фу, но народ любит

Крендель - когда ты слишком жлоб, чтобы покупать при походе в гости торт, всегда спасёт крендель! В нём обычно начинка из ревеня, корицы, изюма или мармелада, а сверху сахарная пудра, глазурь, крошки какой-то непонятной субстанции типа печенья или шоколад.


Biezpienmaize - гибрид чизкейка и творожной запеканки, по причине зернистого творога текстура совсем не как у чизкейка, хотя казалось бы, творог и тесто... Классический вариант только с изюмом.


Больше мне не приходит в голову, что ещё можно сказать, так что на этом закончу мой коротенький обзор. Если есть вопросы, спрашивайте

@темы: Латвия, нямка, золотой фонд
А вы не можете поделиться рецептом "сладкого супа" какого-то?
коровки с упоротыми вкусами, типа конопли или пива, фрукты в шоколаде и ириски
вспомнил конфеты с рандомными упоротыми вкусами из Гарри Поттера))
порошок из яблок
а что с ним делать?)
Я поискала какой-нибудь, который полегче, книга всё таки из 70х годов, когда людям делать нечего было, кроме как у плиты стоять целыми днями, в наше время такое не прокатит
читать дальше
Venefica Vespera, вот что в Латвии хорошо, так это еда XD
До конфет со вкусом соплей там ещё не додумались, в отличии от Поттера
Класть в смузи, салаты, каши... да куда угодно, в общем-то. Особенного вкуса он не имеет, зато типа выводит шлаки из организма.
Конфеты из Латвии я видел в продаже, но да - обычные. Хотя, я не бываю в специальных кондитерских магазинах, может быть там есть что-то... в супермаркетах, конечно, простое только.
Не уверена насчёт специальных магазинов, но по крайней мере, если что-то вдруг попадётся, теперь вы будете знать, на что обратить внимание
И - о да! сладостям из фруктов и ягод! Я из Риги привезла офигенно вкусные то ли пастилки, то ли безешки - не знаю, как назвать - из айвы.
Каждый раз, когда оттуда возвращаюсь, думаю, что мало привезла, хотя у меня обычно как раз целый чемодан всего ХDD
Bats, хлебный суп отличная штука, да
и скландрауши - они, конечно, скорее курземская еда, но они типа латышская пицца)))
я хотела и про них написать, но это уже не сладости, так что не считается XDD
Как теперь не устроить гастротур по Латвии? С трудом представляю себе сладости с ржаным хлебом, но хочется попробовать
Ахаха, ну всё, теперь придётся устроить
уменьшили в конфетах содержание какао напоминает ситуацию, когда одну из наших крупнейших кондфирм купило Нестле и шоколад (даже черный) резко стал слишком сладкий и приторный, очень похожий на весь немецкий, какой мне случалось пробовать...
раньше возле производственных цехов Лаймы всегда пахло шоколадом ...с другой стороны, может, просто фильтры на вытяжки поставили?
коровки с упоротыми вкусами о. вот чего не хватает нашему Рошену, купить у этих ребят лицензию на упоротых коровок. это будет веселее, чем просто коровка и коровка-фадж, которая просто чуть темнее.
из классической книги "Обед на каждый день", авторства Айны Клявини гугл, фас! почему-то мне кажется, что такая книга составит отличную компанию моей любимой эстонской книге про выпечку, которая чуть ли не старше меня и по которой я регулярно пеку всякое
когда-нибудь и не про сладости надо будет написать надо! обязательно надо!
Вот потому все большие корпорации это зло, они лишают фирмы национального характера!
с другой стороны, может, просто фильтры на вытяжки поставили?
сомнительно, зачем бы им это делать, это же запах шоколада, на него никто бы не пожаловался! XDD
это будет веселее, чем просто коровка и коровка-фадж, которая просто чуть темнее.
что, всего два сорта коровок? и правда им надо разнообразить ассортимент!
почему-то мне кажется, что такая книга составит отличную компанию моей любимой эстонской книге про выпечку, которая чуть ли не старше меня и по которой я регулярно пеку всякое
с одной стороны, эта книга хороша тем, что там реально меню на каждый день, но с другой, то, что раньше считалось нормальной едой на каждый день, которую по два часа надо готовить, теперь уже так не считается...
Попробую угадать книгу, Ида Сави "Булочки, пирожки, пирожные"? XDD
надо! обязательно надо!
сладости мне как-то ближе, но может и это написать соберусь.
Попробую угадать книгу, Ида Сави "Булочки, пирожки, пирожные"? XDD да!! откуда ты знаешь? я ее точно упоминала раньше, но не называла вроде. или в ваших краях она тоже была популярна?
Ахаха, вот сейчас хорошо бы было притвориться, что я телепат, не нет, у нас тоже именнo эта книга была
ма по привычке покупает лайму,
а ее есть невозможно..
мне только ириски понравились((
Надо будет ей сказать,
что там теперь не только лайма есть,
а то привезет опять этой фигни...
спасибо за обзор!
Не за что, надеюсь, что пригодится
И слюни до пола ))
и я не могу себя так мучить, но увидела на "бесте" и не сдержалась.Очень интересный обзор
однако то, что у нас называют "цидонией" - это всё же не айва, это хеномелес, при общей схожести (и определенной родственности) это всё же другое растение из другого рода (интересно, пишут, что в местных кулинарных книгах начала прошлого века и советского времени использовалось слово "хеномелес", и в латышской среде кое-где так цидонию до сих пор тоже называют (хотя я никогда не слышала подобного в разговорной речи), но потом в какой-то момент началась путаница, которая и вошла в итоге в устойчивый обиход).