Вообще, как я уже не раз писала, по менталитету, устройству жизни и погодным условиям Германия не так уж и радикально от Латвии отличается, потому культурного шока я тут не испытываю. Но есть некоторые вещи, которые меня тут удивили.
...
Конечно, я про еду, про что же ещё

Тут у некоторой еды есть непривычные вкусы.
читать дальше
Например, есть мороженое со вкусом "князь Пюклер" (Fürst-Pückler)- это когда ванильное, клубничное и шоколадное одновременно. В других странах это называется "неаполитанское мороженое", но впервые этот рецепт зафиксирован в Пруссии, так что мы с вами-то теперь знаем правду.


Ещё тут есть вкус... даже не знаю, как бы это описать. В общем, есть такое растение подмаренник душистый. Никогда не слышали? Я тоже раньше не слышала, но тут оно называется Waldmeister, и с его вкусом делают, например, сироп для разведения водой и изготовления напитков или коктейлей, или вот в магазине на днях попался ядовито-зелёный десерт с этим самым вкусом, ограниченный выпуск в честь футбольного чемпионата... Конечно, я покупать это не стала, потому что потом есть же пришлось бы, но интересно как факт!

Или ещё есть такой порошок, который сыпать в воду и получается лимонад, помните, как в 90е были такие ядрёные химические напитки. Только тут, не смотря на инструкцию на упаковке порошка, большинство сыпет его не в воду, а прямиком в рот. Что потом с этими людьми случается, я не знаю, но наверняка ничего хорошего, как и со всеми, кто нарушает инструкции 

А ещё есть какая-то дичь, называется Holunder, словарь мне подсказывает, что на русском это бузина. Спасибо, мне это совершенно не помогло
Но со вкусом этого самого тоже есть сиропы, и что характерно, используются не ягоды, а цветы. А ещё интернеты советуют запекать эти цветы в тесте. Я вообще обычно интернетам не верю, а вот теперь особенно не верю!

А ещё тут нет чипсов со вкусом укропа, вместо него чипсы со вкусом розмарина. Но так как я вообще никогда не покупаю никаких, кроме лука и сметаны, а в последнее время вообще никаких, то не сильно актуально
КАК ТАК??!
бузина
Я в Икее однажды пакетик бузинного сока купила. Ничё так, пить можно, но не восторг-восторг.
я всё время в икее беру сок бузины, если там бывает, у него нежный сладковатый вкус, чем-то отдалённо напоминающий нашу крем-соду)
А я и не знала, что там такое есть, меня больше тамошние пироженые интересовали XDD
Minchi, теперь-то я знаю, я уже погуглила, но всё равно, какую-то выжимку из цветов пить это стрёмновато!
Если в Икее буду, надо будет посмотреть, есть ли и у нас такое XD
Minchi, я пью только чай, воду и молоко XDD Ну, ещё сок иногда, когда болею, например.
Нимагу
А про цветы в тесте удивило. Я вообще никак с выпечкой не пересекаюсь, но всегда в душе хотела научиться печь. И теперь снова эта навязчивая идея одолела, из-за этих цветов. Хочется попробовать, каково это, жевать пирожное с цветами *__*
о боже, это же фудоргазм
настойка зеленая, ыыы!!!!
span class='quote_text'>помните, как в 90е были такие ядрёные химические напитки.
юпи! просто добавь воды!
блин, я тоже не в курсе бузины, столько раз слышала, но.
обожаю твои истории про еду
а что, у вас так не делали? у нас делали, еще как.
а еще такая штука в тему. мой отец в начале 90х работал в милиции, однажды принес кучу пачек растворимого лимонада - такие совьет-стайл пакетики, и запах именно лимонада. не представляю как, но как-то его наркоманы использовали в своих активностях. вот оно в сухом виде даже как-то вкуснее было.
со вкусом укропа
да что такое с этим укропом... неужели и правда за пределами восточной Европы это настолько непривычная трава? как бы климат позволяет, должно у них расти, но традиции нет? не помню у кого, встречала дивный текст англофона (не помню, англичанина или американца) о том, что рашенз едят его в страшном количестве и пихают во все блюда. удивило меня и само это явление (никогда не замечала, чтобы в постсоветской кухне его прям так много было), и то, что автор его настолько не воспринимает и признает только одно блюдо, где должен быть укроп.
а еще ревень. вот с ним у меня не складывается, только если пирог с ним кто-то принесет. А однажды купила сок из него. Пить не смогла...
насчет Brause - ладно бы просто в рот. На вечеринках это выглядит как "высыпать в рот и залить водкой")))
забыла еще отметить своего немецкого фаворита: сок из черной смородины. потому что в Москве мне смородина именно в виде сока не встречалась никогда. А это безумно вкусно!
Marlek, о боже, это же фудоргазм
ну не знаю, если бы я выбирала три вкуса, это были бы не те вкусы мороженого, которые мне бы хотелось есть ХDD
настойка зеленая, ыыы!!!!
ага, небось как абсент, только сладкое. хотя не знаю)))
блин, я тоже не в курсе бузины, столько раз слышала, но.
вот-вот, не так и широко распространено растение, как может показаться!
обожаю твои истории про еду
хехе, спасибо
EnderW, Вроде в детстве когда продавали эти порошки юппи/зуко многие их тоже прямо в рот сыпали, но по-моему это совсем странно )
да, я как-то тоже не очень понимаю, в чём прикол, эта химия наверняка не вкусная...
Minchi, я пью соевое молоко, миндальное и кокосовое, оно всё вкусное, но вкус не как у настоящего молока, к тому же дорого...)
жалко, что вкус не как у настоящего... дорого это да, всё, что диетическое или биологическое, или ещё какое особенное, всегда дороже
Маруца, а что, у вас так не делали? у нас делали, еще как.
в моей юности вообще как-то не было этих волшебных порошков, я их только по рекламам на российских каналах помню, а у нас не продавали, вроде. или если продавали, то по крайней мере не было к ним массового интереса.
не представляю как, но как-то его наркоманы использовали в своих активностях.
аа, ну вот, теперь мне интересно, что же такое они с ним делали ХDD нюхали, чтоле.
вот оно в сухом виде даже как-то вкуснее было.
забавно. а ещё мне тут в комментах когда-то рассказывали, что сухой кисель в брикетах существует, и его тоже сухим едят, для меня это было новостью.
неужели и правда за пределами восточной Европы это настолько непривычная трава?
похоже на то, и вообще довольно странно, как так. впрочем, тут и традиции грибы собирать особенно нет, в магазинах шампиньоны и лисички в сезон, и всё. не знаю, почему так исторически сложилось.
никогда не замечала, чтобы в постсоветской кухне его прям так много было
а вот я замечала, я вообще его не люблю, так что мне кажется, что суют его постоянно всюду куда не надо!)))
автор его настолько не воспринимает и признает только одно блюдо, где должен быть укроп.
хм, и что же, по мнению англосакса, блюдо куда можно укроп?
Little Poleno, Она немного странненькая, но когда в сочетании с чем-то, то очень нормально.
я недавно узнала, что на свадьбу принца Гарри торт был с кремом из бузины и лимона. раз даже королевские особы заценили, то что-то в ней есть!
а еще ревень. вот с ним у меня не складывается, только если пирог с ним кто-то принесет. А однажды купила сок из него. Пить не смогла...
любопытно! с одной стороны, ревень вроде совершенно обычное растение, но с другой, кроме как в пироге, киселе или с сахаром мне оно никогда не попадалось, о том, что сок существует, я и не знала!
На вечеринках это выглядит как "высыпать в рот и залить водкой")))
девиантное поведение, я осуждаю ХDDD
потому что в Москве мне смородина именно в виде сока не встречалась никогда.
странно, казалось бы, тоже самая обычная ягода...
вот что давно хочу попробовать, но все пропускаю сезон - у нас его активно не выращивают, разве что в одном регионе, так что в продаже почти нет, и я всегда пропускаю сезон. у меня есть кулинарная реликвия - эстонская книжка про выпечку, купленная мамой где-то около моего рождения, там ревеню уделено много внимания, интересно же.
насколько я понимаю, сам по себе он кислый, поэтому готовят всегда с сахаром.
Alpha_Ultra, нюхали, чтоле.
не знаю, может добавляли в какие-то вещества... химия та еще, кто его знает...
сухой кисель в брикетах существует
существует, ага... и я тоже не раз слышала, что его едят. не знаю, какой прикол. мивину (instant noodles, не знаю под каким названием оно вам известно, а у нас это имя нарицательное) тоже вон едят сухими, считай печенька. а еще дети едят абсолютно зеленые абрикосы, причем не то чтобы нетерплячка - цель именно поесть зеленых. как говорится, люди вообще странные существа...
хм, и что же, по мнению англосакса, блюдо куда можно укроп? абсолютно не могу вспомнить... я его тоже не особо, кстати.
никогда бы не подумала, это настолько обычный продукт О_О специально латышскую книгу рецептов сейчас посмотрела, ревень можно в запеканку, в квас, в компот, из него делают крем, мусс, пудинг... но самое известное и простое, конечно, пирог.
а без сахара да, кислятина XD
А ещё я только на дайри узнала, что цидония, которая в Латвии вообще всюду растёт и все её знают, на русском айва называется, и считается довольно экзотичной XD
не знаю, может добавляли в какие-то вещества... химия та еще, кто его знает...
чего только люди не придумают, чтобы кайф словить :/
мивину (instant noodles, не знаю под каким названием оно вам известно, а у нас это имя нарицательное) тоже вон едят сухими, считай печенька.
бгг, я это называю бомжпакетами XDDD но да, я тоже видела, как люди это грызут, но сама не пробовала, зачем.
а еще дети едят абсолютно зеленые абрикосы, причем не то чтобы нетерплячка - цель именно поесть зеленых.
да дети, бываeт, и землю жрут. что с них взять
я его тоже не особо, кстати.
прятно, что я не одна