UPD Внезапный апдейт! Потому что я тут погружалась недавно в ностальгию по временам, когда я была юной и беззаботной и не имела обязательств и мне ещё кое-что вспомнилось.
6. Dagmar Normet "Une-Mati, Päris-Mati ja Tups" Текст на русском: Дагмар Нормет "Засыпайка, Матти и Тупс" читать дальшеВы наверное удивитесь, почему у меня вообще столько эстонских книг в списке, а всё потому, что в детстве я жила на границе с Эстонией и тогда их книги ещё переводили на другие языки. Эта книга мне нравилась почти также сильно, как номер 5, но там была сильнее раскрыта тема еды, потому в первый топ я эту книгу не включила))) Суть книги в том, что тут волшебное существо в виде синей подушки хочет подружиться с ребёнком, и потом у них всякие магические приключения. Книга мне нравилась за идеализованное изображение семейной жизни, и за то что такие relatable чувства героя про вечно отсутствующих родителей. Ну и магия, конечно.
7. Eno Raud "Naksitrallid" Текст на русском: Эно Рауд. "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" читать дальшеНе скажу, что прямо самая захватывающая книга в мире, но почему-то я её перечитывала несколько раз, наверное за познавательный аспект, в какой ещё детской книге веган, невротик и эмо доступно рассказывают о том, что в природе должно царить равновесие. Если так подумать, возможно эта книга даже как-то повлияла на моё мировоззрение - экология это важно, и всё такое. Хотя по современным меркам мне теперь вот кажется, нет ли там случайно жестокого обращения с кошками?
8. Mirdza Kļava "Raibā vasara" Текст на русском в интернетах я не нашла, но перевод вообще когда-то был сделан, так что если надо, вот перевод названия: Мирдза Клява "Пёстрое лето" читать дальшеЭто просто милый слайсик про то, как в деревне живут всякие кролички, котики и белочки и прочие животные и решают строить социализм бассейн. По крайней мере, в детстве мне так казалось. С современной точки зрения моральные уроки в этой книге несколько устарели, и все эти шуточки про семейную жизнь, где жена управляет мужем, и про бабок-сплетниц, это как-то уровня последних страниц региональной газеты, ну, знаете, где публикуют бородатейшие анекдоты. Но всё равно у меня об этой книге остались позитивные воспоминания, и картинки там милые были.
9. Imants Ziedonis "Krāsainas pasakas" Текст на русском Имант Зиедонис "Разноцветные сказки" читать дальшеИнтересно, а в современных изданиях этих сказок заменяют милицию на полицию и колхозы на что-то понятное современному читателю? Но если не принимать во внимание такие анахронизмы, то сказки вполне актуальные, поэтичные такие, не побоюсь этого слова. Не знаю, насколько будет интересно вообще современным детям читать все эти полёты фантазии автора про голубых коней и говорящих кротов, но мне в детстве казалось, что это всё очень красиво и загадочно.
10. Gianni Rodari "Le avventure di Cipollino" Текст на русском Джанни Родари "Приключения Чиполлино" читать дальшеТакой антикапитализм, какой Хатари и не снился))) Мне очень нравилась мысль, что там все овощи. Говорящими животными никого уже не удивить, а вот общество овощей это что-то новенькое. И сюжет довольно лихо закручен, похищения, побеги из тюрьмы, вот это всё. И как однажды выразился какой-то анон на ныне умершем Правдорубе про ценность книги: там на довольно скромный объем офигенная концентрация любимых народом тропов и кинков, и куча героев обоего полу на любой вкус. блин! дисциплина, моральный и физический херт-комфорт от явного знатока этого дела, подглядывание-подслушивание, снотворное и стаскивание чулок, подвешивание к дереву, двусмысленные заигрывания с прислугой, фетишизация еды, тюрьмы и побеги из оных - три раза, повешение и чудесное спасение. А как Чиполлино заставил плакать Помидора дважды (то ли трижды?) - это ж почти Бильбо и Торин, извинити. И треугольник с Горохом. И броманс (мягко говоря) с Вишенкой. Бонусом - пауэр плей от тюленя
Внезапно! Если хотите, считайте флешмобом
J.R.R. Tolkien "The Hobbit" читать дальшеКогда была я маленькой, с кудрявой головой, в возрасте лет 6-7, я самостоятельно ходила в местную библиотеку и выбирала, что почитать. Я смутно помню, что именно, но маман рассказывает, что я так часто с маниакальным упорством брала в библиотеке "Хоббита", что наконец мне купили мой собственный экземпляр книги, в том издании, где гг в иллюстрациях срисован с актёра Евгения Леонова И долгие годы это была моя самая любимая книга, там ведь такая атмосферность - фамилии вот не переводили, например, так что там были Бэггинс и Оукеншильд, и это мне казалось таким экзотичным! И вообще здорово зашла книга, она отличалась от остальной детской литературы, где всё кончалось безоговорочно хорошо, а тут казалось, что всё так жизненно, не смотря на всю магию. До сих пор наизусть помню самое начало книги и стихи оттуда.
Zenta Ērgle "Uno un trīs musketieri" Текст на русском: Зента Эргле "Уно и три мушкетёра" читать дальшеНа самом деле это скорее книга детства моей матери, когда я её читала, с момента издания уже прошло очень много времени, так что мне казались очень экзотичными явлениями все эти загадочные пионеры и дружинники, которые борются с не менее загадочными спекулянтами, и почему-то считают, что жвачка, кружевное бельё и американские комиксы это вселенское зло. Но в этой книге была очень неожиданная интрига, крутые женские персонажи и там ругали религиозников, эти темы всегда мне были по душе!
Otfried Preußler "Krabat" Текст на русском: Отфрид Пройслер. "Крабат: Легенды старой мельницы" читать дальшеКогда я это читала в юном возрасте, мне казалось, вот это крипота, вот это страшная книга! И только потом я узнала, что это ещё в переводе была зацензуренная версия, а на самом деле там ещё страшнее, описание попыток самоубийств и всё такое. Но мне даже отцензуренной версии вполне хватило, уж очень там хорошо получилась атмосфера и вся эта тёмная магия, и постоянные смерти... И что самое главное, для всех, кто остался в живых, всё кончилось хорошо, и даже любовная линия тут на своём месте. A ещё, выражаясь современным языком, там хёрт/комфорт и БДСМ.
Andrejs Upīts "Sūnu Ciema zēni" Перевода на русский нет, но если переосмыслить название, то примерно "Парни из села Моховое". читать дальшеСюжет такой - в одной деревне посреди глухих лесов живут суеверные и плохо организованные люди. Однажды наступает очень суровая зима, у них кончается еда и дрова, и они решают, что это потому, что их прокляли цыгане, так что надо найти цыган с Медведем Счастья и привести их в деревню, пусть снимут проклятие. За цыганами посылают трёх парней, которых не жалко - сына вдовы, его друга и деревенского портного. И во время путешествия троица выясняет, что вся эта дикая хрень, в которую верили в деревне - про ведьм, чертей и гигантских лягушек в ядовитых озёрах - на самом деле не существует. Попутно они на примере образцового деревенского дома выясняют, как правильно вести хозяйство, находят шкуру к тому времени уже убитого медведя и едут обратно. Там один из них переодевается в шкуру, изображает медведя, а остальные изображают телепатов, типа Медведь Счастья советует, как жизнь организовывать. Ну и конец предсказуем, суеверные селяне послушали советов и зажили нормально. Одна из немногих книг, что мы в школе проходили, и что и вне школьных заданий не стрёмно почитать. Я думаю, тут даже не надо рассказывать, почему мне понравилось - победа рациональности над тёмными суевериями, логичное обустройство труда и жизненного пространства, это такие годные темы! А ещё по мотивам книги мультик есть. Но по оооочень отдалённым мотивам, в книге не было писклявой зелёной фигни.
Robert Vaidlo "Lood Kukeleegua linnast" На русском только кусочек есть: Роберт Вайдло. "Приключения в Кукарекии и на острове Сладкая Отрада" читать дальшеВо-первых, это книга была чем-то вроде знакомства с комиксами: там же вся суть о том, что у нарисованных персонажей какие-то приключения, а до этого мне не приходило в голову, что и так можно было, придумать своих персонажей и рисовать про них какие-то истории Но во-вторых и в самых главных, вторая часть книги про то, как наши герои попали на остров, где всё из сладкого. Абсолютно всё! Лимонадные реки! Шоколадные заборы! Ешь, сколько влезет! Да это же мечта моего детства, и не могу прямо утверждать, что сейчас у меня сильно другая мечта, страна сладостей было бы так офигенно! В книге, правда, персонажи сильно сглупили и хотели свалить с того острова, чего я не особенно понимала, как можно?!
О, интересно как. Про мельницу, думаю, даже почитаю.
А я не могу сделать топ 5, ну разве что писателей, а не отдельных книг, потому что читала тоннами и всё сбилось в ком. Да и прямо в детстве читанное вряд ли вспомню, скорее в подростковом возрасте. Тогда это точно были Жюль Верн, Дюма, Юрий простигосподи Никитин (этот попозже на самом деле) и... И никого больше по именам не назову. Склероз. Но была какая-то серия "Детский детектив", её много читала. И фантастику, о да.
Alpha_Ultra, про мельницу тоже заинтересовало. А с "Хоббитом", - как и вообще с произведениями теперь уже очень любимого-уважаемого Толкина, - знакомство произошло в годы взрослые (ну так ). Думаю теперь тоже написать про книги детства.
ithil, про мельницу даже кино в 2008.году сняли, правда, по трейлеру мне не понравилось, не так я себе героев представляла, слишком откормленные для замученных тёмной магией крестьян ХDD
А с "Хоббитом", - как и вообще с произведениями теперь уже очень любимого-уважаемого Толкина, - знакомство произошло в годы взрослые это книги, с которыми знакомиться никогда не поздно
по временам, когда я была юной и беззаботной и не имела обязательствпо временам, когда я была юной и беззаботной и не имела обязательств я прочитал "юной и безработной" и мне кажется, что это тоже правильно
Эта книга мне нравилась почти также сильно, как номер 5, но там была сильнее раскрыта тема еды, потому в первый топ я эту книгу не включила))) это идеальный критерий для оценки книг)))
волшебное существо в виде синей подушки хочет подружиться с ребёнком ой, я бы тоже с удовольствием подружилась с синей подушкой, это ведь подушка, хороший друг! всегда можно прилечь поспать)
Alpha_Ultra, фикбучные какие-то книги, кмк, про избранного попаданца :/ про гг-попаданца я знал, но все так хвалили, что рассчитывал на что-то интересное, но...не, слился очень быстро х)
А я не могу сделать топ 5, ну разве что писателей, а не отдельных книг, потому что читала тоннами и всё сбилось в ком. Да и прямо в детстве читанное вряд ли вспомню, скорее в подростковом возрасте. Тогда это точно были Жюль Верн, Дюма, Юрий простигосподи Никитин (этот попозже на самом деле) и... И никого больше по именам не назову. Склероз. Но была какая-то серия "Детский детектив", её много читала. И фантастику, о да.
Пришлось гуглить, кто такой Никитин, забавные у тебя были интересы
О, детские детективы я тоже читала, Пятеро тайноискателей и собака и Нэнси Дрю
Нормальные интересы, фэнтези. Я просто ещё не умела различать книги по качеству.
Ахаха, я уже не помню, кто именно там был.
Я вроде одну его книгу читала, но это была такая унылота... Так что я удивляюсь, как ты осилила вообще.
Кстати Макса Фрая много читала ещё.
А этого я даже одну книгу не осилила XDD
Думаю теперь тоже написать про книги детства.
А с "Хоббитом", - как и вообще с произведениями теперь уже очень любимого-уважаемого Толкина, - знакомство произошло в годы взрослые
это книги, с которыми знакомиться никогда не поздно
Почитаю с интересом
это книги, с которыми знакомиться никогда не поздно
точно )).
я прочитал "юной и безработной" и мне кажется, что это тоже правильно
о, и мне Фрай не зашел
это идеальный критерий для оценки книг)))
волшебное существо в виде синей подушки хочет подружиться с ребёнком
ой, я бы тоже с удовольствием подружилась с синей подушкой, это ведь подушка, хороший друг! всегда можно прилечь поспать)
да это даже более правильно XDD
о, и мне Фрай не зашел
фикбучные какие-то книги, кмк, про избранного попаданца :/
Ace Waite, моя любимая сказки в детстве были те, где бесконечная еда, так что это моя любимая тема прямо ХDD
У подушки ещё и магические способности усыплять людей, так что очень ценный друг бы был
идеально! вот сейчас я бы усыпила всех на работе и ушла домой))
про гг-попаданца я знал, но все так хвалили, что рассчитывал на что-то интересное, но...не, слился очень быстро х)
А я не смотрела это аниме... Но надо когда-нибудь, наверное.