Дайриглюки всё проходили меня стороной, а тут наконец и меня посчитали (c), тот прикол, когда закрытые акаунты открываются, получился и у меня, и другой мой акаунт стал открыт всем ветрам, и сообщество, где я музычку складываю. Мне не то чтобы жалко, конечно, но если у вас закрытый акаунт и вам жалко, то будьте бдительны ХД
Говоря о музычке, от
Яша Скрипкин мне достался флешмобчик: запостить 4 обложки тех музыкальных альбомов, которые так вам нравятся, что вы в них знаете каждый трек и никогда их не проматываете. А потом тегнуть 5 человек сделать то же самое.
читать дальше
Не всё так просто с этим, на самом деле. Я обычно отдельные треки слушаю, а не целые альбомы, потому что во-первых редко бывает, что все песни в альбоме хорошие, а во-вторых ещё реже бывает, что они составлены в таком порядке, в каком мне нравится.
Нет, я понимаю, что у исполнителей обычно какое-то своё видение, почему песни идут в таком порядке, а не в другом, но обычно у меня совершенно не получается раскодировать эту сложную мыслю. В теории альбом же не просто сборник песен, а должен выражать какую-то идею, иметь драматическую структуру... но мне не удаётся её разглядеть.
Но пару случаев могу всё же назвать.
De/Vision - Monosex
В любом списке моего любимого музыкального чего угодно нельзя без этой группы обойтись, но когда я смотрела их альбомы, то поняла, что у них две проблемы: или альбомы кончаются на какой-то унылой песне, которая прямо как бы говорит нам "ой, а мы думали, досюда никто не дослушает, и потому спрятали эту песню тут", или в середине содержат что-то остроактуальное и политичное, типа "война это плохо! педофилия это зло! давайте жить дружно!" и тому подобное. Но этот альбом исключение из правил - он кончается на сильной драматичной ноте, и тематически он чуть более чем полностью состоит из невнятных душевных переживаний лирического героя, а не критики общества, а мне как раз такое и нравится, не люблю политоту.
Ashbury Heights - The Victorian Wallflowers
А вот интересный факт, сначала мне казалось, фигня этот альбом, первый альбом у группы гораздо круче был, вот там были запоминающиеся песни, а тут чего, одна депрессия в 13 разных треках. Но это тот случай, когда чем дольше слушаешь, тем больше открываются ранее незамеченные грани в лирике и в музыке. Автор сам писал, что этим альбомом он пытался показать поиск себя, что песни во многом автобиографичны, и что тематика потому такая довольно разрозненная, что смысл альбома в процессе, а не в результате. И действительно это заметно, так что респект за то, как хорошо удалось воплотить авторский замысел.
Depeche Mode - Ultra
Недавно у Лёша Кириллов было обсуждение произведений, которые вызвали катарсис, а я молча слушала, потому что я не знаю, что такое катарсис, но если бы нужно было назвать что-то, где он есть, то наверное этот альбом был бы ближе всего к определению катарсиса. Скажу странное, но из всех альбомов ДМ тут мне структура нравится больше всего, тут нет прямо совсем проходных песен, хоть и нет прямо совсем иконических как ну вы знаете какие, что я буду тут называть очевидные вещи Но именно потому, что ничего не выделяется так сильно на общем фоне, гораздо лучше ощущается, что в этом альбоме рассказывается история, которая в последней песне достигает кульминации и оставляет слушателя усталым но довольным (c)
Welle:Erdball - Die Wunderwelt der Technik
Интересный случай, концептуальный альбом про технологические достижения, но одновременно и опасности технологий, такая стилизация под ретро-радиопрограммы, альбом начинается с приветствия слушателям, все песни про какие-нибудь механизмы, типа Фольксвагена, радио или телефона, а посередине особый прикол - инсценировка интервью с каким-то изобретателем, который придумал, как подключить мозг к компьютеру и двинулся крышей в прямом эфире. А в последнем треке, всё ещё в духе радиопрограммы, прощаются со слушателями до следующего раза. В общем, не просто музыка, а приключение.А дальше флешмоб передаю, ну, например,
Звёздный странник Джо,
Fausthaus,
Aila,
Major Douche,
Omen Absit.
Но естественно, к выполнению не обязательно