Gankutsuou
читать дальшеАниме по мотивам Графа Монте-Кристо. Интересная вообще идея, почему больше аниме не используют классическую европейскую литературу? Копирайтов на неё уже давно нет, это же поле непаханное. Представьте анимешного Фауста, где в главной роли школьник-ботан, которому сотона помогает завоевать сердечко непорочного школьного айдола Гуретохен-тян! Шучу, конечно.
Вообще исходный материал я не читала, потому с одной стороны все сюжетные повороты для меня были очень неожиданные, но с другой, те, кто читали, наверное, получили бы дополнительное удовольствие от узнавания и от новой интерпретации известных событий.
Но я и так получила очень много удовольствия, сюжет прямо захватывающий, и конец неожиданно хороший для истории, где чуть менее, чем все помирают, почти все, кто не сделал ничего плохого, остались в живых, и получили неоценимый опыт.
Судьба главзлодеев заставила призадуматься - если бы они только один раз совершили какую-то подлость, а дальше жили как честные люди, может им особенно и нечем было бы отомстить, а так, раз у них вся репутация и богатство построено на преступлениях, то нашлись способы им испортить всю малину. Да и вообще есть о чём призадуматься. Вся эта трансформация графа это метафора того, как месть лишает человека человечности, кмк.
Отдельно нужно сказать про шикарный графоний, такого, кажется, я ещё не видела. И опенинг с эндингом настоящий английский музыкант пел, я ещё думала, как прилично звучит его английский.
Определённо рекомендую к просмотру!
Caligula
читать дальшеНе знаю, дело в контрасте с Gankutsuou, или оно само по себе такое убогое, но это аниме мне вообще не понравилось. Суть в общем в том, что социально неловкий хиккан программист запилил вайфу-вокалоида, а это писклявое создание в платье с рюшечками внезапно обрело разум и захотело всех сделать счастливенькими. Уже хочется плеваться. дальше чем видите, правда? Почему какого-то вокалоида вообще колышет, счастливы люди или нет? Чисто потому, что оно типа айдол, а смысл существования айдолов это делать всех счастливенькими?
Ну, так или иначе, вокалоид каким-то образом построила идеальный виртуальный мир, куда упаковала сознания всех людей, которые слушали её писклявые песни. Тела людей, тем временем, валялись в коме. А идеальный мир оказался не идеальным, потому что у всех свои понятия о счастье, потому группа каких-то левых хренов помогают вокалоиду истреблять недовольных. Кто эти левые хрены, почему так вышло, что какие-то неизвестные чуваки помогают вокалоиду, почему люди умирают в реале, если умрут в вирте? А потому, закон нарратива.
А недовольные борцуны с идеальным миром унылы как моя жизнь. Они не могут быть счастливенькими в идеальном мире, потому что у них в реале типа дела неокончены. Скажем, у школьника подруга совершила самоубийство и его мучает совесть. Это было 15 лет назад, а его до сих пор мучает. Я как это увидела, чуть экран чаем не заплевала. Этот дебил 15 лет страдает по своей подруге и не выходит из дома. А кто его содержит? Иди работай, падла.
А потом один из левых хренов перешёл к недовольным. А просто так, зачем объяснять. Откуда-то ещё какой-то кавайный маскот там летал, происхождение которого тоже никак не объяснили. Но кавайный маскот даже не самое худшее, полное отсутствие какого-то смысла хуже. А в конце всё разрулили задушевным разговором с поехавшим вокалоидом. Мимими, товарищи!