UPD. Прошёл год, и теперь 101.юбилей! Так что можно опять запись поднять.
Сегодня 100 лет со дня провозглашения независимости Латвии! Ниагарскому водопаду сделают подсветку в цветах латвийского флага, бельгийского писающего мальчика переоденут в латышский национальный костюм, ну а я в честь юбилея страны сделаю мотивирующую запись, после которой вам захочется поехать в Латвию на экскурсию, таким образом помогая тамошней экономике
Потому что в Латвии есть что посмотреть на любой вкус!
читать дальше
Для любителей всяких рекордов, в Латвии самая высокая телебашня Евросоюза:
И самый широкий водопад Европы (но не самый высокий, ахаха):
Для высокодуховных Аглонская базилика, куда ежегодно в августе приходят тысячи паломников и где хранится, по их мнению, чудотворная икона.
Для в другую сторону высокодуховных, лес Покайню, который признан экстрасенсами и целителями как древнее место силы язычников, потому что все эти загадочные завалы камней, конечно, не могли возникнуть в естественных геологических процессах.
Более традициональная природа найдётся в национальных парках. Их четыре, и в каждом свои особенности. В национальном парке Кемери с болотами и источниками минеральных вод есть несколько смотровых башен для наблюдений за птицами и за химическими процессами в трясинах, если кому-то такое интересно, ахаха.
Национальный парк Разнас создан для защиты озёр и культурно-исторического ландшафта, характерного для того региона. Особая фича - Эжезерс ("озеро ежей"), в котором 35 островов. Или 45. Или вообще неизвестно сколько, потому что не понятно, мелководье тоже можно за остров считать или как.
Национальный парк Слитере интересен с точки зрения геологии, потому что там можно видеть, как формировалось Балтийское море, и с точки зрения биологии, потому что территория парка как раз на пути перелётных птиц, и весной и осенью там удаётся наблюдать до 60 тысяч мигрирующих птиц в час (спасибо, Википедия). А ещё там есть маячок.
И самый известный это национальный парк Гауя с живописными долинами реки, песчаными утёсами и замками.
Но если бродить по лесам и болотам как-то не для вас, есть и более гламурные объекты! Вот, например, Рундальский дворец, построенный в 1768.году для герцога Бирона, фаворита императрицы Анны Иоанновны.
А если для кого-то просто бродить по лесу недостаточно активный отдых, то есть и бобслейная трасса, одна из немногих в мире, где посетителям предлагают покататься не только зимой, но и летом. Скорость развивается до 125км/ч, адреналинчик гарантирован
Если ещё и этого мало, то можно полетать в вертикальном ветровом тоннеле. Это для особо суицидных, я так понимаю.
Утомлённую спортом тушку можно отвезти в Юрмалу, там пляжи, спа, грязи, бассейны... Или можно вернуться в Ригу, в цивилизацию, и ходить по ресторанам, театрам и музеям. Так что определённо будет чем заняться!