читать дальше
Крестьянин, умирая, оставил сыну хутор, но сказал не ходить в погреб, потому что там за три дня до праздника Лиго открывается бездонная яма. Естественно, отец ещё остыть не успел, как сын побежал в погреб, а там столб, а на столбу слова, что типа в бездонной яме кольцо счастья, но достать его сможет только человек, которого зовут Янис, у которого чёрные волосы, и который единственный сын у отца.
Странная комбинация, конечно, обычно для добычи счастья нужно подвиг совершить, а тут чисто генетика. Но наш герой не стал задумываться о таких вещах, а поехал в город, нашёл там мальчика, который подходил по всем параметрам и предложил покататься на телеге. В наши дни это бы ребёнка насторожило, но тогда Янис не подумал ничего дурного и поехал с незнакомым дядей, который отвёз его к себе домой.
Вот тогда-то Янис забеспокоился, особенно, когда дядя достал верёвки... Но выяснилось, что его просто хотят на верёвке опустить в яму, и Янис успокоился. Он, похоже, был не очень умный.
В общем, опускают его в яму, потратили три воза верёвок, а дна всё ещё нет, пошли искать ещё верёвки, а Янис решил, что раз дальше не опускают, наверное, он уже на дне. Он отпустил верёвку, и после долгого полёта и правда оказался на дне, нащупал колечко, аки Бильбо, потёр, и перед ним появился человек в белом, готовый выполнить любое его пожелание.
Но Янис был ребёнком, потому просто пожелал вернуться домой. Упущенное он наверстал через годы, когда зачем-то решил жениться на принцессе. Король-отец сказал, что не вопрос, пусть только Янис построит алмазный мост и алмазный дворец, что с помощью волшебного кольца без проблем удалось.
Вы думали, про сына крестьянина мы больше ничего не услышим? А вот и нет, он вернулся! Узнал, что черноволосый малец не помер в яме, а наоборот, разбогател. Тогда сын крестьянина притворился златокузнецом и выманил у жены Яниса кольцо. После этого перенёс к своему дому и замок и мост, и жену Яниса. Однако, вот она, романтика в сказках, любая тян сойдёт, если она принцесса.
Но Янис на этот раз не ступил, переоделся нищим, попросил, чтобы принцесса вынесла ему хлебушка, и рассказал, что колечко не простое, и надо его обратно добыть. А дальше уже дело техники - принцесса поинтересовалась, не зудит у крестьянского сына голова. Оказывается, зудит. Пока она его чесала, он заснул, и лишился кольца, замка, моста, а потом и жизни, потому что его казнили за воровство. А Янис с принцессой жили долго и счастливо, как и бывает в сказках.
У одного крестьянина было столько детей, что все родственники, друзья и соседи отказались стать крёстными, когда родился очередной сын. Крестьянин решил позвать в крёстные первого встречного. Первым ему встретился бог, но крестьянин весьма здравомысляще сказал, что такой крёстный не нужен, потому что он неправедные дела делает - богатых ещё богаче, а у бедных отнимает последнее.
Потом встречает чёрта, ему тоже отказывает на основании того, что чёрт обманывает людей.
И наконец встречает смерть, и она подходит, потому что ко всем одинаково справедлива.
Церемонии прошли удачно, и смерть пообещала через какое-то время крестника навестить. Казалось бы, тут сейчас будет какая-то жуткая история, но нет, смерть сделала своего крестника гениальным врачом, но с одним условием - нельзя лечить тех, у кого смерть будет стоять в изголовье постели.
Сначала всё шло хорошо, кого парень лечил, кто сам помирал, но однажды парня позвал к себе больной богач. Парень увидел, что у него смерть в изголовье стоит, сначала отказывался лечить, но ему пообещали такие бабосы, что он не сдержался. Смерть погрозила ему пальцем, но чел явно решил, что теперь ему всё можно, и стал лечить всех, кто только даст денег.
Смерть разозлилась и отвела чувака в свой дворец, а там много горящих свечей, каждая - человеческая жизнь. Оказалось, что у парня от свечи уже только коротенький хвостик остался.
Тут, казалось бы, должен был быть моральный урок и парень должен был умереть, но нет, он уговорил смерть зажечь ему новую свечку. Правда, после этого потерял свои хилерские скиллы, но он был к тому времени так богат, что уже и не надо было.
Как-то такой конец оставляет ощущение неудовлетворённости, маловато смертей!
Пошли три брата в лес, на пикник или за дровами, или за чем там ещё могут шастать три здоровых мужика в лесу. Младший брат, как водится, дурак. Захотелось им поесть, а огня нет. Дурак залез на ёлку, увидел вдалеке огонь и послал туда старшего брата. Тот и пошёл в указанном направлении и нашёл у костра старичка.
Он попросил огоньку, а дед сказал, что огонёк выдаётся тем, кто сможет рассказать невероятную историю, а кто не сможет - у того старичок вырежет из ляжки фунт мяса. Однако, вот это поворот О_О Старший брат, наверное, маленько офигел, потому не смог придумать историю и лишился куска ляжки.
Потом за огоньком пошёл и средний брат, и престарелый каннибал лишил его уже двух фунтов мяса. Наконец, в путь отправился и дурак. Он со стариком договорился, что если старый пень возмутится, что парень рассказывает какой-то бред, то парень наоборот у него три фунта мяса вырежет.
Дурак начал рассказывать историю, сначала усыпил бдительность старикашки какими-то бреднями о жареных голубях в дупле дерева, пчёлами, которые затеяли войну с волками, ярмарке на небе...
И тут тяжёлая артиллерия - дурак сказал, что во время ярмарки видел своего покойного отца, и он скакал верхом на покойном отце старика.
Старик заорал, что такого быть не может, и таким образом проиграл пари и похудел на три фунта. Зачем дураку всё это мясо, сказка умалчивает, но думаю, мы с вами можем догадаться!