Недавно Джей подала мне занятную идею, написать про любимые типажи роботов. Отличная тема, я считаю!

Я для себя роботов типирую по трём принципам - величина (огромный или нет), форма (человекообразный или нет) и интеллект (обладает ИИ/сознанием/личностью или нет).
Таким образом можно по этим принципам выделить 8 категорий роботов.

1. Огромный, человекообразный, обладает ИИ
2. Огромный, человекообразный, не обладает ИИ
3. Огромный, не человекообразный, обладает ИИ
4. Огромный, не человекообразный, не обладает ИИ
5. Небольшой, человекообразный, обладает ИИ
6. Небольшой, человекообразный, не обладает ИИ
7. Небольшой, не человекообразный, обладает ИИ
8. Небольшой, не человекообразный, не обладает ИИ

Рассмотрим конкретные примеры!

1. Огромный, человекообразный, обладает ИИ
робот из мультика The Iron Giant, Чембер из Suisei no Gargantia, отчасти трансформеры (ну, когда они трансформировались, в остальное время они не человекообразные)
не самый распостранённый типаж, похоже. наверное, дело в том, что ИИ в искусстве и литературе для того используется, чтобы провести какую-нибудь параллель с человеческим обществом, или наоборот обличить проблемы этого общества. а когда робот огроменный, не так просто уже начать ему сопереживать и рассматривать его проблемы как иносказательное изображение проблем человеческих. хотя с Чембером получилось... наверное потому, что персонажи в этом аниме были настолько тупые и плоские, что даже ОБЧР симпатишнее.
читать дальше

2. Огромный, человекообразный, не обладает ИИ
егери из Pacific Rim, а также абсолютно все мехи, нет даже смысла называть примеры, тысячи их!
ИИ не нужен, потому что ими управляют пилоты, и в этом наверное популярность такого типа роботов, мало кому не хочется поуправлять такой штукенцией! особенно если это не из тех мех, которые проникают в твой мозг или подключаются к позвоночнику, вот это уже криповато, хотя любопытное развитие жанра.
читать дальше

3. Огромный, не человекообразный, обладает ИИ
трансформеры, когда не трансформировались? или они тогда недостаточно огромные? Бастион из Овервотч. если у него может быть ПТСР, он обладает достаточным интеллектом.
тут вообще как-то примеры не приходят в голову, наверное, такой тип роботов слишком чужд массовому зрителю, потому его не так часто используют?
читать дальше

4. Огромный, не человекообразный, не обладает ИИ
Мехагодзилла, например. Или Механиконг. Машинка Джиро в Concrete Revolutio. В Sei Juushi Bismarck была робо-лошадь И вообще все огромные приспособления для убийства человеков. А также индустриальные роботы (см. Chemical Brothers - Believe)
из огромных тупых роботов получается отличное оружие, какой чокнутый злодей профессор не строил гигантских машин, чтобы разрушить город! занятный момент - огромные тупые человекообразные роботы как правило оружие героев, а нечеловекообразные - злодеев. я уже ранее упоминала мою теорию, что в массовой культуре чем робот менее похож на человека, тем более вероятность, что его сделают злодеем, потому что быть похожим на человека считается позитивным.
читать дальше

5. Небольшой, человекообразный, обладает ИИ
Дзеньятта Терминатор ну и вообще все киношные андроиды, тысячи их, начиная с одноногой собачки Чаппи и заканчивая унылым Двухсотлетним человеком. и тысячи лупоглазых анимешных моэ-лолей роботов, зачем я вспомнила про Plastic Memories, какой же это шлак...
мне внезапно пришла в голову мысль, которая раньше не приходила. почему в японской масскультуре так мало собственно андроидов, а сплошные гиноиды? даже в реальности все попытки сделать человекообразного робота пока что были на тему робота с женским лицом и фигурой. это что-то там говорит нам про Азию и их проблемы? мне кажется, говорит в этом типаже лично я вообще предпочитаю роботов, которые не настолько человекообразны, чтобы с человеком можно было перепутать, людей и так вокруг полно, зачем плодить сущности!
Проблема этого типажа - почему-то постоянно в сюжете роботы хотят стать человеком, что мне кажется весьма нелогичным. хотя, может они типа азеркины? как некоторые люди себя ощущают волками и котами, так и некоторые андроиды себя ощущают людьми?
читать дальше

6. Небольшой, человекообразный, не обладает ИИ
боевые дроиды во вселенной Звёздных войн, и вообще всяческие роботы-убийцы, а ещё сервисные роботы, типа водителя такси в Total Recall. и роботы в рассказах Азимова, они не сильно-то умственно развиты, если могут так глючить.
отличная вообще штука такие роботы, это почти как рабы, только гораздо более надёжные и экономичные, и делают только то, что им скажешь. вот только осторожно, они делают то, что им скажешь, а не то, что подразумевал или там хотел... искусство управлять домашними роботами в будущем наверное будет важным скиллом, как в наши дни способность починить компьютер. но в целом, хоть таких роботов во всяких футуристичных произведениях полно, они не очень-то интересные, они больше для антуража.
читать дальше

7. Небольшой, не человекообразный, обладает ИИ
роботы из Интерстеллар, ВАЛЛ-И
опять как-то мало примеров, наверное, сложно придумать оригинального робота и как-то упаковать его в сюжет... но было бы неплохо, если бы было больше таких роботов как в Интерстеллар, они просто весь фильм сделали! Это был бы мой любимый тип, если бы примеров было побольше!
читать дальше

8. Небольшой, не человекообразный, не обладает ИИ
крикуны Харо в Гандамах и тысяча других анимешных маскотов. пылесос Румба
не самая интересная категория, тут опять роботы для утилитарных нужд, или оружие или игрушки.
читать дальше



А знаете, что самое лучшее после роботов? Киборги!

1) люди с механическими протезами. мне нравится, когда у персонажей руки делают пыщ-пыщ-пыщ.
читать дальше

2) люди, у которых больше 50% тела не органические.
читать дальше

3) мозг в механическом теле.
читать дальше