Ходила я в кино на Valerian and the City of a Thousand Planets. До этого я прочитала, что в прокате это кино с треском провалилось. Ну, наверное просто американцы не знали исходного материала, вот и не ходили в кино, некультурные реднеки, думала я. Никакого хайпа на дайри тоже не было. Ну, наверное слишком гетеросексуально для яойщиц, думала я. Но иногда разгадка гораздо проще - фильм оказался уныловатым.
читать дальшеНо сначала о хорошем, чтобы вы не думали, что я просто придираюсь.
- начало фильма шикарное, мне всегда прямо в кокоро попадают трогательные истории про то, как люди всего мира вместе собрались и сделали что-то хорошее. Это такой признак фантастики, ведь в реале подобное не происходит. Напомнило как-то все наивные старые sci-fi, где писали о том, что у человечества есть будущее и что технический прогресс сделает людей лучше. В общем, отличное начало. И Рутгер Хауер там был, правда, я его не сразу узнала, но он для своих лет не выглядит совершенным ископаемым.
- радужные инопланетяне интересные, их мир очень эстетичный, передаёт атмосферу райского уголка.
- вообще с визуалом всё довольно неплохо, всё ярко так, красочно.
- гг с виду не урод.
А вот о плохом... С чего бы начать
- невнятный сюжет. Вроде бы в целом понятно, что происходило, злодеев покарали, добро получило новый дом... Но не оставляет чувство "и что, это всё?", не хватало какой-то глобальности, размаха. На самом-то деле ведь ничему опасность и не угрожала. И множество мелких поворотов сюжета осталось совершенно без объяснений. Если планета Мюл 30 лет назад погибла, не оставив никаких следов, откуда же все знают, что этот чудо-зверь умеет делать? И откуда он вообще взялся? И откуда взялся тот чел, которого командующий пытал, и зачем он его вообще пытал? В чём был смысл убивать Бабл, сделать слезливую сцену? Не прокатило. Что случилось с теми солдатами, которые помогали им отстреливаться от зубастого чудовища, оно всех сожрало или что? В чём вообще был смысл в переселении души принцессы, если в конце концов это ничего не дало, не это, а речь Лорелин убедила Валериана отдать зверюгу хозяевам. И какой вообще смысл от одного зверька, он же помрёт и всё тогда, конец всем ресурсам, надо же несколько иметь, чтобы поддержать популяцию.
- невнятные персонажи. Таки да, я сказала, что гг не урод, но он там позиционируется как космический ловелас, перетрахавший всё, что двигается, а что не двигается, он двигал и трахал. Это что, вот так теперь выглядят космические ловеласы?
Если бы у него была какая-то другая история, что-нибудь там с намёками на ангстовое прошлое и "я одинокий волк", или юный гений, как в Игре Эндера, тогда бы это адекватнее смотрелось.
Про главгероиню сказать даже толком нечего, её роль всё время сводилась к морде кирпичом и отказам вступать в отношения с гг, и только в конце она разродилась внезапной речью о том, что в мире главное - любовь. Что её подтолкнуло к такой мысли? А кто его знает. Не стоит заморачиваться вопросами, вжух - и любовь.
- невнятные отношения между персонажами. Насколько я читала, в оригинальных комиксах весь цимес был в том, что отношения между главгероями постоянно в какой-то сумеречной зоне между любовью, братско-сестринскими, партнёрскими и инцестом. А тут прямо с места в карьер гг начал предлагать главгероине то встречаться, то жениться, то в медовый месяц с ним отправиться на Канары, на пляж, то есть.. А она ему всё устало отвечала, что не интересуется. Такое чувство было, что он подкатывает к ней просто от нечего делать, а ей от него вообще давно тошно. Если это был думан типа романс, то какой-то он неубедительный. Так что когда гг где-то потерпел аварию на своём кукурузнике, переживания Лорелин казались совершенно излишними, чего, орёшь, дура, какая тебе разница, что там с ним стало. А в конце внезапно они укатили таки в медовый месяц О_О Что, почему, зачем, в какой момент у Лорелин проснулись великие чувства? А кто его знает. Не стоит заморачиваться вопросами, вжух - и любовь.
- ненавязчивый сексизм. Комиксы вообще-то назывались "Валериан и Лорелин", а тут в названии только имя мужика. Да и по званию он её выше. И ещё такой момент - он ей говорит, типа, я пойду в опасное место, а ты позови подмогу, а она ему отвечает, нет, на этот раз я пойду, а ты беги за подмогой, и пошла в опасное место. И гг, вместо того, чтобы таки сообщить начальству о ситуации, попёр за ней. Дай девушке самой всё разрулить, контрол-фрик несчастный.
- говоря о разруливании, в чём вообще крутизна этих двоих агентов? ГГ только в самый последний момент внезапно как понос вспомнил, что он же солдат, а до этого они оба только бегали да всё ломали, от таких агентов пользы меньше, чем разрушений. И махачи какие-то недостаточно сочные были, махачи должны быть такие с хрустом, с кровищей, чтобы зрителей передёргивало от того, как людям на экране больно. А тут ничего подобного.
В общем, я думала, это будет более интересно, а оказалось, стерильная красивая картинка без глубокой мысли, даже толком не о чём задуматься по окончанию просмотра. Но вот гифочки ещё красивенькие:
Ходила я в кино на Valerian and the City of a Thousand Planets. До этого я прочитала, что в прокате это кино с треском провалилось. Ну, наверное просто американцы не знали исходного материала, вот и не ходили в кино, некультурные реднеки, думала я. Никакого хайпа на дайри тоже не было. Ну, наверное слишком гетеросексуально для яойщиц, думала я. Но иногда разгадка гораздо проще - фильм оказался уныловатым.
читать дальше
читать дальше