Попался мне томик "Детской Энциклопедии" 1968.года, где Академия педагогических наук СССР просвещала читателей среднего и старшего возрастов о литературе. Иногда довольно любопытные там бывают мнения, выражающие дух времени, так что процитирую кое-что про зарубежных писателей.
читать дальшеПосле смерти Шекспира нашлись люди, которые стали утверждать, что Шекспир не был Шекспиром, что скромный актер не мог написать тех пьес, которые и при его жизни, и после смерти были известны как творения Шекспира. Эти люди хотели во что бы то ни стало доказать, что сын простого англичанина, выходец из народа не мог быть гениальным драматургом. Каких только знатных вельмож не называли они авторами пьес Шекспира! К каким только «доказательствам» не прибегали в этом стремлении! Понадобилось немало времени и труда, чтобы опровергнуть все это и доказать, что происхождение Шекспира, его близость к народу не помешали, а помогли ему создать то, чем гордится все человечество.
Чем же Рабле заслужил такую ненависть всех этих святош, лицемеров, пустословов, этиx собак, готовых в клочья разорвать его?
Торгаш был пошлым и мелочным. Романтики изображали большие чувства, могучие страсти, необычные подвиги. Буржуа был холодным, бездушным, расчетливым. Романтики раскрывали богатство души человеческой, неустанно напоминая о том, как трагически одинок настоящий человек в окружающем мире.
Но вот Робинзон спасает от людоедов Пятницу и сразу же превращает его в своего раба, сам остров объявляет своей собственностью, прячет деньги - и сразу обнаруживает чуждую нам психологию типичного буржуа-насильника.
Оскар Уайльд, писатель большого, но во многом болезненного таланта, выступал против реализма. Он утверждал, что форма в искусстве важнее содержания и художественные произведения не несут в себе никаких моральных или общественных идеалов. [...] К счастью, многие произведения Уайльда, даже «Портрет Дориана Грея», нередко опровергают его теоретические высказывания.
Англосаксов Киплинг считает высшей расой. Киплинг симпатизирует только тем индийским мужчинам и женщинам, которые покорно, как должное принимают власть англичан. Всякое же проявление протеста в индийцах он, ярый идеолог колониализма, безоговорочно осуждает.
Очень талантливый и своеобразный писатель Эдгар По с болезненной остротой воспринял все то отрицательное, что несло с собой быстрое развитие капитализма. Южанин по происхождению, он хотел оставить незыблемыми старые, патриархальные обычаи, не понимал, что они жестоки, связаны с рабовладением и исторически обречены на гибель.
Главный герой книги - негр Том вызывает глубокие симпатии читателей своей честностью, добротой и трудолюбием. Однако нам глубоко чужда идея христианского непротивления, воплощением которой является Том.
В романах и новеллах Сельмы Лагерлеф вместе с людьми действуют существа, созданные народной фантазией: гномы, тролли, домовые. Но это не мешает писательнице обличать социальное зло, осуждать эксплуатацию, произвол правящих классов буржуазного общества.
В книгах Томаса Манна постоянно слышится мучивший его вопрос: как жить поэту, музыканту, художнику среди тупых, не понимающих искусства людей?
В научной фантастике, как и вообще во всех областях идеологии, идёт острая борьба. [...] За рубежом мы нередко встретимся с научно-фантастическими произведениями, полными неверия в человека, пророчащие ему в будущем непреодолимые трудности и гибель.
Попался мне томик "Детской Энциклопедии" 1968.года, где Академия педагогических наук СССР просвещала читателей среднего и старшего возрастов о литературе. Иногда довольно любопытные там бывают мнения, выражающие дух времени, так что процитирую кое-что про зарубежных писателей.
читать дальше
читать дальше