2. Atlas der zeitgenössischen Architektur
3. Максим Малявин "Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения"
4. Генри Лайон Олди "Путь Меча"
5. Susanna Clarke "Jonathan Strange & Mr Norrell"
6. Yann Arthus-Bertrand "Die Erde von oben - Tag für Tag"
7. Жильбер Синуэ "Мальчик из Брюгге" (в оригинале: Gilbert Sinoué "L'enfant de Bruges")
8. Indreks Hargla "Aptiekārs Melhiors un Olevistes baznīcas noslēpums" (в оригинале: Indrek Hargla "Apteeker Melchior ja Oleviste mõistatus")
9. Ludwig Konnemann "Kunst"
10. Inga Šteimane "Jānis Viņķelis"
11. William Gibson "Neuromancer"
12. Gary Russell "Der Herr der Ringe, Die Gefährten - Die Erschaffung eines Filmkunstwerks" (в оригинале: Gary Russell "The Lord of the Rings: The Art of the Fellowship of the Ring")
13. Terry Pratchett "Raising Steam"
14. Elita Ansone, Inga Šteimane, Artis Svece "Miķelis Fišers"
15. Jerry Brotton "Great Maps"
16. Brian J.Robb "Steampunk: An Illustrated History"
17. Guy Haley "Schi-Fi Chronicles"
19. Мария Семёнова "Волкодав"
20. Донна Леон "Смерть в «Ла Фениче»" (в оригинале Donna Leon "Death at La Fenice")
21. Мария Брикер "Мятный шоколад"
22. Мария Брикер "Апельсин-желание"
23. Мария Брикер "Коллекционер закрытых книг"
24. Мария Брикер "Шарф Айседоры"
2016Новый год, новый список, новая фича - оценочки по пятибалльной системе.
1. Valdis Rūmnieks, Andrejs Migla "Kuršu vikingi" **
2. Robert van Gulik "Das Phantom im Tempel" (в оригинале Robert van Gulik "The Phantom of the Temple") **
3. Марина Москвина "Изголовье из травы" **
4. Джереми Роу "Гауди. Жизнь и творчество" (в оригинале Jeremy Roe "Antoni Gaudi") ***
5. Philip K. Dick "Ubik" ***
6. Tūve Jānsone "Mumintēta memuāri" (в оригинале Tove Jansson "Muminpappans Memoarer") ****
7. Kristians Fēringers "Pīters Brēgels" (в оригинале Christian Vöhringer "Pieter Bruegel") ***
8. Алексей Евдокимов "Рига. Ближний Запад, или Правда и мифы о русской Европе" **
9. Angela Carter "The Bloody Chamber" ***
10. Aleksandra Grēmlinga, Tilmans Lingeslēbens "Botičelli" (в оригинале Alexandra Grömling, Tilman Lingesleben "Botticelli") ***
11. Дейв Голдберг, Джефф Бломквист "Вселенная: руководство по эксплуатации" (в оригинале Dave Goldberg, Jeff Blomquist "A User's Guide to the Universe") ***
12. Stefan Buczacki "Fauna Britannica" ****
13. Wolfgang Ecke "Club der Detektive" ***
14. Дарья Дезомбре "Призрак Небесного Иерусалима" ***
15. Артуро Перес-Реверте "Кожа для барабана, или Севильское причастие" (в оригинале Arturo Pérez-Reverte "La piel del tambor") ***
20171. Washington Irving "The Legend of Sleepy Hollow and Other Stories" ***
2. "Бусидо. Кодекс чести самурая." Перевод: Андрей Боченков ***
3. Татьяна Гармаш-Роффе "Лёгкое дыхание лжи" **
4. Эдгар Уоллес "Мёртвые глаза Лондона" **
5. Патрик Квентин "Дело по обвинению" ***
6. Борис Акунин "Младенец и чёрт" ***
7. Edgar Wallace "The Four Just Men" ***
8. Edgar Wallace "Council of Justice" ***
2018
читать дальшеНовый год - новая фича, скажу пару слов про книги.
1. Николай Гуданец "30 контейнеров для господина Зет"
Трешачок конца 80х о том, что сложно быть
2. Николай Гуданец "Двое с Золотой Канавы"
Появляется женский персонаж, и даже с именем! Работает секретаршей у двух учёных мужиков, от нервных потрясений плачет. Старая фантастика такая старая. И такая сентиментальная: дедок-разбойник вспоминает детские мечты и перевоспитывается. Хорошо хоть второй бандит не перевоспитался, а то совсем сахарно было бы.
3. Dagnija Zigmonte "Teobalds, kurš visu zina labāk"
Детская книга по цобачку. Не люблю собак, так что меня в этой книге больше интересовал кот. Как всегда про животных, книга сентиментальная, так что аж стало жалко всех котиков мира, и особенно маминых, на которых я утром ругалась, что они требовали еды Ещё смешно, книга написана в 1974.году и люди там обсуждают зиму без снега и говорят, что такого вообще не бывает, может снег иногда задерживается, но так, чтобы вообще без снега - это невероятно. Прошло 40 лет, и уже наоборот зима со снегом в тех же географических координатах считается чем-то из ряда вон. Вот вам и глобальное потепление.
4. Clive Hamilton "Defiant Earth"
Со времён университета не читала ничего настолько бесполезного, нудного и пустопорожнего. В общем, суть в том, что мы сейчас живём в новой геологической эпохе - антропоцене. Но она не просто пришла на смену старой - голоцену -, она нарушение в естественном развитии событий, потому что люди обрели способность воздействовать на условия на планете и воспользовались этой способностью как дураки и испортили естественный природный баланс. Вот только многие считают, что изменения климата не существуют, или что название "антропоцен" неудачное, или что непонятно, когда новая эпоха началась, и важнее это выяснить, чем принимать конкретные действия для исправления ситуации. И всю книгу автор обсасывает этот термин, доказывая невидимым оппонентам, что глобальное потепление это реальность, в нём виноваты люди, и название "антропоцен" правильное. Как будто его оппоненты, заранее убеждённые в его неправоте, вообще будут эту книгу читать.
А ещё автор гуманист и всё несёт и несёт какую-то пургу о том, что без людей не будет и Земли, потому что люди на планете это самая интересная фича, они цивилизацию создали, так что если исчезнуть люди, то и Земля перестанет быть Землёй. Прямо напрашивается вопрос "и чо?". А ещё людям нужна новая этика, потому что религия больше не работает, а просто перестать относиться к экологии как свиньи люди не могут. Будущее человечества автор считает недостаточной мотивацией для людей. Да не этика нужна, а логика!
5. Kim Stanley Robinson "Red Mars"
На первый взгляд, все декорации типичной научной фантастики золотой эры - сотня гениальных учёных избрана для небывалой в истории Миссии, основать на Марсе первую постоянную колонию. Казалось бы, вот сейчас автор покажет нам, как самые лучшие умы человечества преодолевают поставленные красной планетой задачи, дружба, героизм, вера в светлое будущее... Но книга написана в 90е годы, потому гениальные учёные оказываются фанатиками, истериками, мистиками, нимфоманами, аутистами, анархистами, экотеррористами, властолюбивыми хапугами или просто дурачками, так что даже между собой они не могут сговориться и решить, в какую сторону развивать жизнь на Марсе. И потому планету заполонили иммигранты, загребущие корпорации с Земли захватили власть, началась революция и (почти) все умерли, а Марс затопило. Что, конечно, в перспективе хорошо, потому что это решительный шаг к терраформации, без этого ещё бы сотни лет Марс не стал пригодным для жизни. Но с другой стороны, зачем ему становиться пригодным для жизни? Одну планету загадили, можно за следующую приниматься? Вообще это первая часть трилогии, но читать остальные две части я не буду, я и так слишком мизантроп, чтобы ещё читать книги, которые вызывают столько отвращения к человечеству.
6. Arthur C. Clarke "Rendezvous With Rama"
А вот тут сразу видна разница между современной и классической фантастикой. Тут тоже группа учёных в замкнутом пространстве, но тут, вместо того, чтобы устраивать истерики и интриги, люди наукой занимаются. Конечно, тут у них времени пару недель всего было, может, если бы миссия затянулась, и тут бы началась всякая хрень, но хочется думать, что это не так, потому что тут и религиозные люди не фанатики, и авторитеты команда уважает, и вообще тут не про отношеньки, а про события сюжет.
Конец событий меня немного удивил, загадки Рамы так и остались загадками, но с другой стороны, это реалистично, если бы люди действительно встретили инопланетный корабль, было бы слишком оптимистично надеяться, что они бы сразу взяли бы и поняли, что там и для чего.
Не смотря на то, что книга аж 1973.года, во многом она звучит очень современно, вот, скажем, генетически модифицированные обезьяны в космосе это что-то новенькое. Или официально разрешённое многожёнство и многомужество. Я хотела было пожаловаться, что единственный важный женский персонаж это врач, но и тут Кларк превзошёл ожидания, и другой важный женский персонаж был инженером и строителем кораблей.
По этой книге точно бы крутое кино могло получиться, все эти описания интерьера визуально бы круто смотрелись, а в тексте вот иногда сложновато было представить всё устройство Рамы, но в целом всё равно отличная книга.
7. "Classic Victorian & Edwardian Ghost Stories", selected by Rex Collings
Не смотря на многообещающее название, на самом деле в значительной части рассказов нет никакой мистики и никаких привидений. Наоборот, довольно тривиальные истории - тян выдают замуж силой и она планирует зарезать мужа в брачную ночь, мужик убивает богатую старуху ради денег, но под впечатлением рассказывает об этом первому встречному как дурак, мужик убивает старика, но из-за нервов выдаёт сам себя полиции, или преступные владельцы гостиницы убивает постояльцев механической кроватью... Может двести лет назад это казалось шокирующим гротеском, но в наши-то дни этим никого не удивить, в газетах и не такое пишут.
А в историях, где действительно что-то потустороннее, обычно тоже всё очень по канонам - привидения появляются, где кого-то убили или где кто-то убился сам, и жаждут отомстить или вообще всем людям, или конкретно потомкам обидчика, или выполнить то, что не успели при жизни. Живописные такие рассказы, атмосферные, местами смешные, но в большинстве своём не пугающие, единственное, что пробрало, это рассказ Шеридана Ле Фаню про призрачную руку, потому что там в конце не подвезли удобненького объяснения событий про замурованную в стенах монашку или, например, про повесившегося судью, там просто происходили жуткие события без причины, а неизвестность это гораздо страшнее всяких древних костей.
Ещё занятно, как современно звучат многие рассказы. Да, у них там освещение только свечами, и моются они в мисках, куда они ходят в туалет, рассказы деликатно умалчивают, но всё равно обычно кажется, что в те дикие времена жили в пещерах, жрали мох и читали только Библию, и то по одной букве в день, чтобы мозг не перегревался. А тут на самом деле, если бы не упоминания лошадей и свечей, от современной аристократии было бы не отличить!
8. "41 Stories by O.Henry", selected by Burton Raffel
Рассказы О.Генри настолько вошли в массовую попкультуру, что часто я знала, чем там дело кончится, хоть я никогда до этого их и не читала. Но это не страшно, потому что в большей части всё же не знала, чем кончится. Я так делаю особый упор на конце рассказов потому, что неожиданная развязка это главная фишка его текстов. Иногда даже немного волнительно было, как же получится решить создавшуюся проблему, но с другой стороны, только совсем немного, потому что за короткий рассказ особенно и не успеваешь к персонажам привыкнуть и полюбить их, хотя колоритные там такие люди. Вообще из-за того, что рассказам уже столько лет, иногда не очень понятно, в чём суть. Скажем, когда мужик с ужасом узнаёт, что понравившаяся ему тян часто ходила гулять с парнями, вместо того, чтобы приглашать их к себе домой как приличная женщина. Каким образом приглашать мужиков домой лучше, чем куда-то с ними ходить, с точки зрения морали? Но в целом прикольные рассказы, некоторые реально ржачные. Душевно он так про людей писал, с симпатией, хотя у него в жизни много проблем было.
9. G.K. Chesterton "The Complete Father Brown Stories"
У кого что болит, тот о том и говорит. У тумблерин в фичках первым делом о персонажах узнаём про их гендер и ориентацию, а в этих рассказах - о вероисповедании персонажей. И если окажется, что у персонажа неправильная религиозная ориентация, скажем, какой-то приверженец восточных философий или атеист, то в 70% случаев именно этот персонаж и окажется преступником. В остальных же случаях этот персонаж просто окажется тупеньким доказательством того, как мимолётны убеждения - например, атеисты утверждают, что рациональны, но тут происходит преступление, и они начинают подозревать потусторонние силы.
А чтобы окончательно показать, что религия хорошо, а остальное отстой, автор заставляет отца Брауна в конце каждого второго рассказа выдать прочувствованную тираду о духовном. Особенный батхёрт у меня вызвало один раз, как он сказал, что самое страшное это лабиринт без центра, потому атеизм это кошмар. Чувак, лабиринт без выхода гораздо хуже, чем без центра, ващет.
Отец Браун у меня симпатий не вызвал, потому что автор усиленно педалирует мысль о том, что на лицо Браун уродлив, одет в отрепья, но зато глаза у него как у ребёнка, и наивный он как ребёнок, а вот он суёт монетки в допотопный игровой автомат, тоже как ребёнок, а тут он с дитями играет, в общем, он так любит детей, что это почти незаконно. Ох уж эти католики.
Ну и кроме того, автор пытается выставить Брауна гуманистом и понимающим и любящим людей, но на деле получается, что он несёт бред, а потом наивно лупает глазами и удивляется, а почему это люди подумали, что он имел в виду что-то другое. Типа, произошло убийство. Полиция обращается к Брауну, он такой "человек, который нам нужен - бородатый шотландец". Полиция находит нужного, арестовывает по обвинению в убийстве, а Браун такой "ой, вы опять меня не слушали, почему люди всегда слышат то, что хотят слышать, а не то, что я говорю? он не убийца, он свидетель, нам нужен свидетель, чтобы найти убийцу!" Окей, а сразу нельзя было так и сказать?
Детективная составляющая так себе, иногда разгадка преступлений оказывается какая-то бредовая. В здании театра из стен на улицу выдвигались зеркала? Зачем? Никто не заметил, что в дом заходил почтальон, потому что почтальонов как собак нерезаных и никто на них не обращает внимания? Серьёзно? В основном никаких улик не находится, никакого расследования нет, просто Браун берёт и догадывается, чо как. С помощью свыше, наверное. Но по крайней мере из-за этого в рассказах неожиданная развязка.
10. Leigh Bardugo "Six of Crows"
Судя по тому, какие на дайри у всех были восторги по этой книге, я ожидала прямо ого-го-го. А на деле еле дотягивает только до просто ого Никогда раньше не читала ничего для young adult, и меня удивило, насколько тут много кровищи, трупаков с таким смаком расписывают, будто тут Игра престолов. Правда, секса тут меньше, чем там. Что и логично, ведь по разумению сжв, убивать детей и детям убивать это гораздо менее ужасно, чем детям сексом трахаться.
Почему я вспомнила о сжв, так это потому, что персонажи такой суповой наборчик - инвалид, дислексик, бодипозитивщица, негр-гей, мусульманка (ну, с поправками на фэнтези-реалии, хотя я бы про ислам не подумала, если бы не видела арты до того, как стала книгу читать). И все они лет эдак 16-17, вот в чём, значит, выражается young adult. И ещё, наверное, в языке выражается, книга читается так легко и быстро, что совсем как фик, даже призадуматься нигде не надо.
И то, что каждой твари по паре, тоже совсем как фик. Я не ожидала столько романтоты, зачем совать в приключения романтоту и ею мотивировать поступки персонажей и создавать сюжетные повороты? Мне это не нравится и это не находит отзыва у меня в душе. Хотя, кроме романтоты персонажей ещё мотивировала месть и страсть к деньгам и риску, что как-то тоже не мои любимые мотивации.
Из позитивного - мне нравятся эти голландские нотки, как-то на карте фэнтези Голландия мало появлялась, обычно все влияния или от кельтов или от скандинавов, иногда ещё славянские мотивы, которые, вообще, и в этой книге были, но это не так примечательно, как Нидерланды. Ещё из позитивного, что остросюжетная такая книга, что ни страница, то наши герои в опасности, а только думали, что всё, тут хоп, и ещё опасности в соусе опасностей, присыпанные мелкой крошкой опасностей!
Так что читать-то в целом интересно было, но примерно на уровне да любой приключенческой книги, а действительно за душу не взяло, не заставило после последней страницы смотреть в потолок и пытаться осмыслить прочитанное и подправлять покосившуюся картину мира. Может, после второй книги так будет, тут ещё сюжет не кончился. Но похоже, завышенные ожидания плохо повлияли на моё восприятие.
11. Leigh Bardugo "Crooked Kingdom"
Остросюжетные приключения колоритных героев, казалось бы, чем тут быть недовольной. Но я недовольна. Наверное, всё же проблема в хайпе, после всех разговоров я ожидала какого-то эпичного окончания истории, а тут - ну кончилось и ладно. Хорошие чуваки победили, хитрые планы удались, расходимся, поцаны.
Даже смерть единственного персонажа, который мне более-менее нравился, не вызвала никаких чувств, уж очень она была нелепой - умереть от пули фанатика, когда основные события уже закончились, в чём вообще смысл?
Хотя я понимаю, в чём, надо, чтобы кто-то умер, а то что как не для взрослых книга. А убить белого цисгетного мужика самый простой выход, нельзя же трогать тех, кто отвечает за так любимое тамблером дайверсити в книге, а то ещё решат, что автор ущемляет негров, геев или женщин.
В общем, было интересно, конечно, но книга на один раз, самое интересное это было следить за тем, как герои выпутаются из очередной проблемы,а когда уже знаешь, как, то перечитывать уже нет смысла.
12. Edgar Wallace "The Just Men of Cordova"
13. Edgar Wallace "The Law of the Four Just Men"
Даже не буду отдельно про каждую книгу говорить, потому что они по сути одинаковы - триллеры начала 21.века, как Донцова, только автор английский мужик. Главгерои никак друг от друга не отличаются, кроме, разве что, нездоровой страсти одного из них к физиогномике. Это, как известно, псевдонаука, так что все его тонкие наблюдения и рассуждения у современного человека не вызывает такого же душевного трепета, как у тех, кто эту книгу читали, когда она только вышла. Или разговоры о том, что отпечатки пальцев это всё таки сомнительно, потому что нельзя же быть наверняка уверенным, что точно нет людей, у кого они одинаковы. Наука криминология с тех пор шагнула вперёд.
Но занятный момент это времена и нравы столетней давности. Скажем, врача-отравителя оправдывают, потому что в его клинике было только три иглы для инъекций, и во всех трёх не обнаружили яд. То есть в то время не просто иглы не одноразовые были, а ещё и каждая на счету! Как там вообще люди постоянно не помирали от какой-то заразы, если такая медицина была? А нет, стоп, они помирали.
Или другой случай - одна дама в юности имела неосторожность писать любовные письма парню, подрабатывавшему у мясника. И этими письмами злодей её шантажировал потом. Вот тут с современной точки зрения вообще какая-то фигня. Ну и что, что у мясника, нормальная профессия, чего тут стыдиться, сама она тоже не графиня была. И в юности уж эта дама вряд ли писала про мясницкие окорока и колбасяру, чем там можно шантажировать в глупых невинных подростковых записульках. Но нееет, позооор.
Но зато в целом сюжеты поинтереснее, чем то, что было у отца Брауна. Сумасшедший учёный изобретает средство уничтожить всех дождевых червей на планете, как вам такой поворот?
14. "Latviešu šausmu stāsti", sastādījusi Bārbala Simsone
Антология латышских ужасов. По сравнению с теми же викторианскими, заметная особенность - кроме разве что самых современных рассказов, действие происходит на хуторе. Это не удивительно - хутора это была типичная форма жилья для основной массы населения. Представьте себе домик, сельскохозяйственные постройки, а вокруг поля, а за ними леса. И только хозяева дома и нанятые на год работники в том домике живут. Отличные декорации, чтобы убивать и чтобы умирать, закричишь - соседи не услышат, побежишь за помощью - не добежишь...
Буквально любая вещь на хуторе пахнет смертью - новый ножичек, который подарили пастуху, на самом деле от сатаны, в тёмном углу бани притаился паук-людоед, собравшиеся в овине гости на самом деле давно умерли, яма на месте засыпанного колодца, хаха, лучше просто не спрашивайте про яму. Может быть, тут и мои личные воспоминания о том, как каждое лето приходилось проводить в деревне, подействовали, но в целом пронимает
Более новые рассказы звучат постмодернистски и абсурдно, скажем, про семейный бизнес кожаных изделий из незадачливых туристов или про то, что в будущем писателям придётся по совместительству работать наёмными убийцами. Забавные безделушки, но не чувствуется в этих рассказах уже такой обстоятельности.
Очень удивил один рассказ, где самих ужасов было маловато и уровня красной руки и гроба на колёсиках, зато рассуждений о том, что есть загробный мир и что есть судьба, на десять страниц. Погуглила потом автора, и оказалось, он профессор теологии и священник. Вот это профессиональная деформация так деформация, аж читать невозможно.
Но больше всего читать невозможно рассказы про самую древнюю историю, уж очень я не люблю пытки, чуму и то, что в истории Латвии начиная со средних веков и примерно до наших дней мало что хорошего происходило.
Говоря о чуме, уж на что я, современный человек, знаю древнюю народную мудрость, что человек в чёрном, чёрная собака и клубки шерсти на дороге это чума, как могут люди в том время-то такими тупыми быть - "о, какой-то стрёмный мужик в чёрном, морду не видно, но авось он богатый, помогу ему", а потом оп, и все умерли. Впрочем, постоянно все умирают, потому это и ужасы.
15. Латышский детектив. М. Стейга : Последняя индульгенция. Г. Цирулис : «Магнолия» в весеннюю метель
Это странное чувство читать латышскую книгу на русском И ещё более странное читать про времена плановой экономики и дефицита, все эти эти очереди, указания с верхов о том, как в ресторанах котлеты жарить, нехватка самых элементарных продуктов и предметов первой необходимости, и спекуляции, спекуляции... И это я ещё ничего не говорю про обыденную мизогинию и сексизм тех времён. И ведь есть ещё люди, которым кажется, что тогда был золотой век, и хочется туда вернуться! Хотя, есть ведь люди, которым и средние века кажутся классным временем.
16. Edgar Wallace "The Three Just Men"
И я всё ещё продолжаю читать детективную клюкву начала 21.века. Богатая наследница и злодеи, которые хотят наложить лапу на её бабло - мазохист/кросдрессер/наркоман/маньяк немец и сумасшедший учёный, питающийся конденсированной говядиной, внезапно не немец, а швед. Как и принято у автора, все персонажи или карикатурные, или никакие. Уже пятая книга про этих детективов, а я всё ещё не могу запомнить, как кого зовут. Ну и конечно для полиции важен каждый гражданин старой доброй Британии, потому спасать похищенную наследницу прилетают самолёты и приезжает танк... Конец разочаровал, я ожидала больше кровищи и драмы, а не смерти от укуса змеи и простого ареста.
17. Roger Zelazny "Lord of Light"
Всегда, когда читаю книги с религиозными мотивами, то думаю - а попробовал бы автор сделать такое в мичети!!11!, то есть, про христианство и буддизм можно писать, что христиане зомби, а Будда, одержимый демонами, участвовал в оргиях, а вот про ислам небось страшновато. Хотя, в те годы, когда эта книга писалась, наверное исламского терроризма не было ещё, так что можно было писать, просто про ислам столько интересного не придумать, там харизматичных персонажей наверное не хватает.
Не то чтобы в этой книге был настоящий Будда и настоящие боги индуизма, тут только антуражик такой. Он мне понравился, а сама книга так себе. Я как-то большего ожидала от общепризнанной классики, всякие политические тёрки и грызня за власть это вообще не моё. Но интересно, наверное что-то в те годы в воздухе витало, про духовную и техническую эволюцию отсталого общества, в Трудно быть богом тоже эта тема поднимается.
Однако грустновато от того, что тысячелетние мутанты сами-то ничуть не эволюционировали, а всё так же плетут интриги, трясутся над своим местом в иерархии и потакают своим мелким страстишкам. И с феминизмом тут не очень, все тян психически неуравновешенные и/или слабые. Один эпизод запомнился - боги меняют тела как перчатки, одной тян по важным причинам нужно было поменять тело на мужское. А её муж весь такой "неет, не делай этого, если ты это сделаешь, с нами всё кончено!". Ладно, я понимаю, гомосексуальность нидлявсех. Так чего сам не поменял тело на женское, тогда проблема была бы решена... Потому даже никто из персонажей особенно и не понравился.
И вообще интереснее было бы, если бы сюжет был про первые годы колонизации планеты, а не про вот это вот. У людей с суперспособностями была возможность создать рай для всех, а они окуклились в своей теплице и убивали всех, кто пытался хоть как-то изменить ситуацию. Тоже мне, новая ступень эволюции.
18. Herman Melville "Moby Dick"
Я ожидала, что будет абсолютный отстой. А чего ещё можно ожидать от книги почти 200-летней давности о том, как психопат хочет убить ни в чём неповинное животное? Но оказалось, что в целом вполне нормальная книга!
Я говорю в целом, потому что начало было очень хорошее - с юмором и здорово показывало колорит тех мест и лет. А потом в середине стало многовато кровавых подробностей о разделке китовых туш, и многостраничных монологов о судьбе, предназначении и всякой метафорической лабуде. Под конец мне хотелось, чтобы уже появился этот чёртов кит, и сожрал их всех, лишь бы только не очередной монолог о том, как капитан Ахав бросает вызов кашалоту, небу и аллаху.
Но вся эта лабуда, наверное, необходима для того, чтобы был великий роман, если бы только как в начале книги смишнявки и скрытый за ними социальный комментарий, то наверное не посчитали бы эту книгу за одну из главных в американской литературе. Что характерно, в то время, когда она была издана впервые, книга никакой популярности не заимела.
Наверное народ слишком шокировала идея о том, что дикарь-каннибал может с белым человеком дружить, да и авангардная форма книги не помогла: некоторые главы там как пьеса, некоторые - в стиле академической статьи, некоторые вообще пара предложений всего. Чисто форма книги мне понравилась, занятно так, когда всего намешано. Хотя наука там сомнительная, рассказчик пишет такой "ну кашалот типа дышать умеет, млекопитающее и теплокровное... но нет, он не животное, а рыба. ведь он с виду просто как огромная рыба!" Отличный аргумент, чо.
Вот что мне не понравилось, так это вводная статья перед самим романом. Может, я при прочтении и сама бы догадалась, что кашалот не просто кашалот, а ещё и символ, а может и нет, но всё равно мои мысли о книге были бы только моими, без стороннего влияния.
А конец мне понравился. Может, это тоже тогдашних читателей напрягло и было причиной непопулярности книги, они ожидали нарратив о борьбе человека с природой и соответственно о победе над ней, а вот хрен вам.
19. Ursula K. Le Guin "The Left Hand of Darkness"
Я слышала, эта книга чуть ли не манифест феминизма, но какой-то это странный феминизм, когда в книге женского персонажа ни одного. И вообще, вот мир, где есть телепатия и межзвёздные путешествия. И тут представитель расы гермафродитов с любопытством спрашивает человеческого посла, а что такое женщины, чем они от него отличаются. "Ну, они рожают детей, они меньше едят, и не подумайте, что они тупые, но нет женщин-математиков и композиторов... А вообще откуда я знаю, я же не женщина," проблеял наш герой. Шикарный ответ от лучшего представителя развитого человечества.
Или тут весь феминизм в революционной и крамольной мысли, что важно не то, что у человека в штанах, а что в голове? Ужас-ужас, как только не запретили такую книгу В общем, идеологический аспект меня совершенно тут не впечатлил, а я надеялась, что будет любопытное, что-то, что мне и без этой книги в голову бы не приходило. А то мысль о том, что если бы не либидо, жить людям было бы гораздо спокойнее, как-то не нова. Зато тут, считай, омегаверс, бгг.
Но если отставить в сторону ожидания каких-то новых и необычных идей, чисто как фэнтези годная книга, мне понравился антураж, как люди приспособились к выживанию даже в самых диких условиях, возникшая в таких условиях культура и менталитет. Тема столкновения двух миров это всегда интересно, а тут необычный такой подход, не группа учёных идёт на контакт с дикарями, а всего один человек, и ему приходится своим умом и силами пытаться убедить целый мир, что он не психопат какой-то, а и правда пришелец. Путешествие по ледникам прямо символичным было.
Конец мне не зашёл. Логично, конечно, что история кончилась, когда главгерой выполнил свою миссию, но ведь тогда же наоборот самое интересно началось бы, как поменялась жизнь на планете, вот это всё... И смерть сами знаете кого мне тоже не понравилась, для чего в конце вообще персонажа убивать, чтобы гг мог маленько пострадать напоследок и показать свою человечность?
20. Ursula K. Le Guin "Rocannon's World"
Это не только первая книга цикла, но и, как потом выяснилось, писательский дебют Ле Гуин, и это чувствуется. По сюжету похоже на "Левую руку тьмы", тоже человек из развитой цивилизации на планете дикарей устраивает квест, но по ощущениям как-то не похоже. В этом случае чувствуется какая-то былинность, в смысле, будто сборник мифов Древней Греции читаешь - вроде бы эпичные события, люди помирают, решаются судьбы миров, но что-то это всё не трогает, не переживаешь как-то особенно за персонажей, живой остался - ну и ладно, помер - да и бог с ним.
Не смотря на то, что там есть космические корабли, по сути это получается фэнтези, потому что тамошние расы всё те же эльфы да гномы. Разве что огромные летающие коты вот интересная авторская находка. И вотэтоповорот с крылатыми гуманоидами, гг такой "ой, они такие красивые, такие домики строят, наверняка они ангелы и телепаты", а они-то, они на самом деле! На этом моменте книга меня впечатлила.
А в целом как-то мне не хватило обстоятельности и глубины, читать вроде как и интересненько было, но после прочтения долгосрочного впечатления не оставило, в отличии от той же "Левой руки тьмы".
21. Ursula K. Le Guin "Planet of Exile"
И очередная книга из всё того же цикла, она была коротенькая и прочиталась с такой скоростью как чернослив пролетает сквозь кишечник старушенции. (c) Начало было многообещающим, потому что героиня была тян, и я думала, что вот щас наконец будет сюжет о пробивной и деятельной сильной женщине, но нет, всё свелось к любовьке. Хотя, логично в целом, для женщины каменного века самая высшая амбиция это стать женой вождя и рожать сыновей, психологически сюжет обоснован, героине не могло в голову прийти что-то, что было бы более круто, чем это. Но всё равно как-то разочаровывает - она была единственной среди своего дикого племени, кто хоть чем-то интересовался помимо самой низшей ступени пирамиды Маслоу, не боялась контактов с пришельцами, в меру своих сил пыталась разобраться в том, как устроен мир... А в конце от неё ничего в сюжете и не зависело, она оказалась пассивным наблюдателем событий.
Говоря о событиях, кажется, я поняла фишку этих книг, они заканчиваются на самом интересном месте. Тут, значит, цивилизованные колонисты с помощью дружественных туземцев победили менее дружественных аборигенов, которые осадили их город. Но только здания теперь разрушены, толпу людей поубивали, еды мало, и надвигается зима, которая будет продолжаться лет 60. Кстати, почему всегда, когда автор хочет показать, что планета для жизни не пригодна, то там зима? Вечная жара была бы тоже фиговой, так то. Так вот, от аборигенов отмахались, но дальше-то что будет? Переживут зиму или нет? Будут ли хорошие дикари жить в мире с землянами? Скрещивание дикарей и землян реально? Научится ли героиня читать и общаться силой мысли? Эти и многие другие вопросы так и останутся без ответа.
Интересная идея в книге была о том, как деградировала колония землян, они разучились всему, что знали их предки, вот что бывает, когда люди пытаются быть эко-веганами, жить в гармонии с окружающей средой и не мешать местным жителям эволюционировать своим ходом Но надеюсь, у них хоть остались рудиментарные познание о зубоврачебном деле, а то если главный кун так и будет всю оставшуюся жизнь без зубов ходить, то как-то не круто.
22. Ursula K. Le Guin "City of Illusions"
Тут уже типа более серьёзные темы начались, и развлекательная ценность и скорость чтения книги резко упала, потому что какой интерес читать миллионы страниц о том, как мужик ковыряется в собственном внутреннем мире, кто я, откуда я, зачем я, магнолия, ну вы поняли.
Нет, ну не то чтобы совсем не интересно было, довольно психоделично, все эти говорящие животные, эти фрики, живущие в дебрях, эти загадочные инопланетяне... И символично, что главгерой, которому всю дорогу то одни, то другие злыдни чистили рыло, в конце победил плохишей мозгом. Это как бы намекает, что ум сильнее мышечной массы.
Но всё равно гг симпатий как-то не вызвал, всё это его стремление узнать правду о своём прошлом и своём происхождении мне не казалось достаточно хорошей мотивацией. Жил бы себе спокойно в лесу как все, но нет, он типа особенный.
Зато зря я о прошлой книге жаловалась, что так и не рассказали, чем дело кончилось с планетой - в этой книге выяснилось, что спустя тысячелетия там удалось построить высокоразвитую цивилизацию, это в какой-то мере на мои вопросы ответило.
А вот в этой книге вопросы остались - откуда вообще взялись злые инопланетяне, и чего ради они создают иллюзию, будто они добрые потомки землян, если они там главные, то они могут правду и не скрывать, и с чего вдруг у одной из двух тян этой книги (всё ещё не нахожу у писательницы феминизма) нервный срыв и истерика, хотя до этого она всё время была хладнокровным вражеским агентом, для чего вообще говорящие животные...
Но может это типа фишка такая, гг оказывается в непонятном мире и пытается разобраться, но ему не все ответы даются, а нам, читателям, только и остаётся вместе с ним чесать затылок и спрашивать, что вообще происходит-то. Но хоть конец был однозначным и сюжетную линию закончил.
23. Ursula K. Le Guin "The Dispossessed"
Пока читала, всё меня не оставляли какие-то смутные сомнения, и к концу книги они наконец сформировались - да это же никакое не фэнтези и не научная фантастика! Это обычная повседневность с социалкой о том, как идеалист учёный из страны коммунистической отправился в страну капиталистическую, поделиться с братьями-человеками своим революционным открытием. А все эти полуголые дамы с бритыми головами и социалистический новояз просто для экзотического антуража, чтобы не нужно было называть страны реальными их названиями и получать общественное порицание за то, что высказана неудобная правда. Бгг, если аналогию продолжать, то что, это Европа в роли древней культуры, которая в конце всё разрулила?
Как-то от такого сюжета ожидается, что в конце будет простая и предсказуемая мораль о том, что при коммунизме жизнь отстой, но люди хорошие, а при капитализме ровно наоборот. Но к счастью, тут всё оказалось не таким чёрно-белым, утопия анархистов-социалистов оказалась далеко не идеальной, а у капиталистов даже самые угнетённые слои населения на самом деле не мечтают о равенстве и братстве, а просто хотят поменяться местами с угнетателями.
В этой книге наконец чувствуется феминизм, которого я ожидала от писательницы, главная революционерка была женщина, жена главгероя классная тётка, колоритная такая, и читать про батхёрт капиталистов о том, что женщины могут быть учёными с одной стороны было забавно, а с другой, если подумать, что с момента написания книги почти 45 лет прошло, а всё ещё у многих такой же батхёрт, и становится как-то уже и не так весело.
Но опять же лично мне не хватило эпилога, понятно, что гг додумал свою теорию пространства и времени, но что дальше-то было? Все эти изобретения, которые стали результатом теории, наверняка полностью перевернули мир, а мы об этом ничего не узнаем! И что думает новый человек, который с непривычки оказался на социалистической планете? И чем кончилась революция? Мне нравится, когда чисто конкретно в конце рассказывают, что было и что будет, а не просто закончился один эпизод в жизни главгероя.
2019
читать дальше1. Larry Niven "Ringworld"
Редкий случай, когда признанная классика научной фантастики мне как-то совсем не зашла.
Может, дело в сюжете - в основном было чувство, что автор придумал концепт такого прикольного мира на искусственном кольце вокруг солнца, и теперь упивается этим концептом, и так и эдак показывая, как можно на таком мире сделать день и ночь, и гравитацию, и защиту от метеоритов, а персонажи только для того и думаны, чтобы путешествовать по этому миру и показывать всё новые его грани.
Может дело в самих персонажах - гг двухсотлетний скучающий ловелас, с ним огромный инопланетный кот-маньяк и инопланетный же истеричный гений. Женских персонажа у нас тут два - одна проститутка, другая - буквально взята в их квест в качестве маскота на удачу. Все как-то не вызывают особенных симпатий, разве что может кроме кота. Потому что он хоть крутой, не смотря на лысый хвост.
Или может дело в том, что как-то не разделяю ценности персонажей. Скажем, они узнали, что инопланетяне вмешивались в эволюцию человеков, и сразу начали истерить - ах, ах, как можно, нас селекционировали как скот! Ну вмешались, ну селекция, подумаешь трагедь. Может тогда, в 70е это было каким-то шоком, но теперь к такой идее люди попривыкли, в наши дни люди скорее оскорбились бы, если бы узнали, что человечество нафиг никому не сдалось, чтобы сюда как-то вмешиваться. Как это не инопланетяне пирамиды построили?!
А ещё у автора какие-то проблемы с женским полом, походу - единственные тян я уже сказала какие, у обоих инопланетных рас, с которыми в книге знакомимся поближе, женские особи лишены разума и используются только как инкубаторы. Автор что-то хотел этим сказать?
В целом из книги можно почерпнуть разве что подтверждение старых мудростей - "не кладите все яйца в одну корзинку" (нельзя всё держать на одном единственном источнике энергии) и "без стерилизации нет цивилизации" (нужно тщательно всё дезинфицировать, возвращаясь с других планет). Не слишком много выходит информации для размышлений и выводов.
2. Edgar Wallace "Again the Three"
Окончание приключений пост-викторианских детективов-сьюх. И красивые, и умные, и память фотографическая, и просыпаются они как коты мгновенно, и клиентки к ним ходят не как к обычным детективам всякие унылые обыватели, а только красавицы богатые наследницы и очаровательные вдовы, также богатые.
Так вот почитаешь и начинает казаться, что женщины неплохо жили в те времена - некуда плюнуть, чтобы не попасть в богачку. Хотя, богатые тоже плачут, вот постоянно их то шантажируют тем, что в юности они имели глупость кому-то писать нежные письма, или какие-то двоежёнцы пытаются выманить у них бабосы.
В общем, интересно только с точки зрения свидетельства о жизни в то время, вот, даже неграмотный чел мог быть богатым землевладельцем. А в остальном скучновато, не за кого было переживать и сочувствовать, детективная составляющая тоже так себе.
3. Judith Miller "Decorative Arts, Style and Design from Classical to Contemporary"
В целом неплохая книга, хотя иногда немного суховато. Такой-то в пункте А делал горшки красные, а такая-то в пункте Б делала горшки чёрные, а мне хотелось бы меньше чисто перечисления фактов и больше каких-то интересных подробностей, чего-то про причины и следствия, про личности выдающихся деятелей...
А про личности автор как раз почти ничего не писала, потому тем более необычным был момент, когда наконец плотину прорвало, и про какого-то американского керамика изумлённый читатель узнал всё, включая то, в каком стиле мужик носил усы. Я не то чтобы против, но что, кроме этого одного мужика за всю историю прикладного искусства не было больше интересных личностей?
Но очень хорошо у автора получилось показать, что на самом деле мода и стили в дизайне это органическое развитие, каждый следующий тренд это реакция на предыдущий - или дальнейшее его развитие, или отрицание. И ничто не возникает просто ниоткуда, дизайн это отражение общества и его нужд. Характерно, как в какой-то момент автор заговорила о массе потребителей вместо заказчиков, которые когда-то платили за штучный товар.
Что ещё запомнилось:
- после Второй мировой войны единственная страна, которая оказалась в лучшем экономическом положении, чем до войны, была США
- Баухаус на самом деле проектировал на тот момент экономически невыгодные дизайны и вещи, которые публика не понимала, легендой Баухаус стал только позже
- Вернер Пантон и Ээро Сааринен - имена, которые надо знать
4. Robert A. Heinlein "Have Space Suit—Will Travel"
Этот неловкий момент, когда я порадовалась, что наконец-то нашлась и у этого автора хорошая книга, где не только ебля и псевдофилософия, а потом почитала википедию и оказывается, эта книга была для юных читателей. Вот, значит, какой у меня уровень восприятия...
Ну и ладно, зато читать было интересно, книга где надо атмосферная, где надо - с юмором. Лично мне не показалось, что книга слишком устарела, хотя я видела мнения, что там сплошной сексизм и фэтфобия. Не знаю, я не заметила.
Не скажу, что могла сильно сочувствовать героям, потому что возраст не тот уже, да и даже когда я была в том возрасте, я не разбиралась в науке и не имела далекоидущих целей и интересов. Конечно, герои абсолютные сьюхи, все такие малолетние гении, но не смотря на всю гениальность, они всё же дети и совершают ошибки, потому они не раздражают.
Хотя я сразу заподозрила, что добрые пришельцы не такие уж и добрые, бесплатно бывает только сыр в мышеловке.
В общем, нормальная развлекательная книга, пыщ-пыщ-пыщ в космосе, что ещё надо
5. Susanne Mayer-Peters "Das Mahl. Tod im Hamburger Rathaus"
Я покупала этот детективчик чисто потому, что книга была со скидкой и сюжет происходит в Гамбурге, так что была надежда, что интереснее будет читать, когда всё в знакомых местах. Но это только теория, а на практике оказалось, что большинство адресов в книге выдуманы, наверное, для избежания совпадений с реальностью, так что даже если бы вдруг захотелось пройти по книжным местам, всё равно не получилось бы. Да и вообще из жизненной правды в книге только то, что в Гамбурге постоянно все жрут булки с корицей. Всё так, постоянно утаптывают эти булки.
А книга мне не понравилась, гг уныл как моя жизнь. Я понимаю, он задумывался такой, чтобы любой с ним мог себя ассоциировать, но у меня он только раздражение вызывал, мужику почти сорок, а ведёт себя как идиот, то телефон потеряет, то побежит в какие-то разборки встревать, то набухается, то влюбится... И самое странное, книга типа детектив, но гг вообще ничего не расследовал, тыкался только во все дырки как тупой щенок, и пытался из словоохотливых дамочек выудить подробности, а что вообще происходит. А преступление в конце полиция раскрыла.
Если бы я могла вернуться во времени и сказать себе из прошлого не тратить деньги на эту книгу, я бы это сделала!
6. Robert A. Heinlein "The Moon Is a Harsh Mistress"
Не думала, что когда-нибудь это скажу, но что-то я утомилась от классической научной фантастики, хочется чего-то такого обстоятельного, каких-нибудь описаний банкетов на десять страниц, чтобы автор любовно обсасывал каждое поджаристое фазанье крылышко... Или может всё дело в том, что как-то это всё же не мой автор. Вроде как читать было интересно, хотелось узнать, чем дело кончится, и кончилось всё тоже хорошо, что мне обычно нравится, но тут финал оставил чувство неудовлетворённости.
Может потому, что вместо эпичного махача главгерой провёл всё развязку событий, программируя компьютер, что в конце всех спасло, но это как-то уступает в эпичности настоящему махачу. Или дело в том, что главгерой, да и большинство героев в целом, как-то не особенно мне нравились, за исключением, совершенно предсказуемо, суперкомпьютера-ИИ. И естественно, угадайте с трёх раз, кто в конце помер.
Или может в том, что опять люди ведут себя как идиоты. Ну хочет какая-то территория быть автономной, так дайте им автономию, жалко что ли? Но нет, надо сразу бомбами начинать кидать. Вечно все только о бабосах думают, на сколько лет в будущее не переносись. И ведь очень это реалистично, в наши дни та же фигня, потому читать грустновато.
Ещё тут заметна эта вечная проблема с сексизмом, которая часто бывает в старых книгах. В историческом реализме это не так бросается в глаза, а тут типа далёкое будущее, технический прогресс, но в головах людей всё ещё 60е годы прошлого века. Луна позиционируется как место, где женщины высоко ценятся, их все уважают и женщины могут делать вообще всё, что захотят. А на практике почему-то выходит, женщины хотят заводить детей, подносить мужчинам кофе и жить в полигамных браках со стариками. Даже пламенная революционерка главным образом служила только для вдохновения двигающим сюжет мужским персонажам, пока главгерой называл её дорогушей и комментировал, как она думает, что электроны размером с горошину.
Но из позитивного, как я уже сказала, сюжет был интересный, довольно познавательная там была теория революционной деятельности и принципы пропаганды, и что мне особенно понравилось - язык любопытный, лунный диалект со всеми этими сленговыми словечками и влиянием русского на грамматику, очень удачная стилизация.
7. Larry Niven "The Ringworld Engineers"
Надоела классика НФ, говорила я. Почитаю что-нибудь другое, говорила я. Но потом забыла закинуть на планшет что-то другое и пришлось читать это.
Запомнившийся и полюбившийся (на самом деле ни то, ни другое) по прошлой книге герой Луис Ву опять попадает на кольцевую планету, потому что его похищают, чтобы он нашёл машинку, превращающую говно в золото. Такой машинки не существует, зато планета сдвинулась с оси и падает в солнце, так что надо что-то делать.
И всю книгу наш герой телепается по миру, трындит о псевдонауке, и трахается с лысыми инопланетянками, бородатыми женщинами, самками гигантского волосатого травоядного и старухами. А под конец действительно спасает планету.
Вот она какая, настоящая "мужская" фантастика, а я-то наивно раньше полагала, что у литературы гендера нет: технологии, путешествия, титьки (на английском ещё прикольнее, все три слова на Т, прямо как лозунг), дайджест из типичных темок журналов "Плейбой" и "Пентхаус".
Не понравилось, в общем.
8. Ursula K. Le Guin "The Word for World is Forest"
Вот в чём проблема читать классику, то, что 40 лет назад казалось новаторским приёмом, в наши дни унылое как разваренные макароны клише. Благородные дикари, живущие в гармонии с природой, и подлые цивилизованные человеки, которые только и умеют, что убивать и насиловать, столкновение двух миров, и мораль, незаметная и деликатная как кирпич в лицо. Давно мне не попадался настолько прямолинейный антагонист, каждая строчка про которого буквально говорит нам: "вы только посмотрите на этого свиноёба, разве он не ужасен?!" Не то чтобы плохая книга, но как-то слишком уж наивно всё.
9. Timur Vermes "Er ist wieder da"
Гитлер переместился во времени, оказался в 2011.году и начал заниматься тем же, чем и всегда, а люди решили, что он комик-пародист и он стал знаменитостью. Книга вроде как думана сатира на злободневные темы, но наверное этническим немцам гораздо смешнее было бы это читать, потому что я за политикой и культурной жизнью особенно не слежу, так что когда книжный Гитлер называет политика такого-то мешком сала в костюме, я не знаю, о ком он говорит, потому нет того эффекта.
Но довольно хорошо получилась критика современного общества с точки зрения попаданца из прошлого, всё это отупляющее телевидение, реклама, нравы подрастающего поколения, социальная пассивность... Комментарии Гитлера про непонятные явления в обществе, типа людей, которые подбирают собачьи какашки, доставляли.
Хотя мне местами даже грустно было читать, Гитлер в книге показан человеком интеллигентным и готовым работать на благо страны, но, к сожалению, он абсолютный психопат, и в его понимании только массовые расстрелы спасут родину. А ведь был бы он нормальным, сколько полезного мог бы сделать для страны такой харизматичный лидер с далекоидущими планами. Книга заставляет задуматься, какие проблемы возникают, когда у человека уезжает крыша, а на её месте возникает осознание собственной избранности.
Не думаю, конечно, что именно это хотел сказать автор, просто болезни и слабоумие для меня всегда сквичные темы, и жалко, когда полезные человекоресурсы становятся из-за этих вещей бесполезными.
10. Helga Beyersdörfer "Die Nachmittagskinder"
Вот что-то такое мне и хотелось почитать - обыденное, сентиментальное, повседневное. Про то, как в обычном доме обычные соседи - пенсионеры, одинокие тётки с котами, алкоголички-брошенки, разведёнки и разведёнцы, живут и все друг другу чужие. Но тут сущая мелочь становится катализатором событий, прошло три месяца и оп, все дружной компанией в саду устраивают тусовку, все передружились, а алкоголичку упрятали в лечебницу. И в конце ещё ненавязчивая мораль о том, что людям надо помогать безвозмездно.
Не скажу, что книга перевернула мой мир, и глубоких мыслей в ней тоже особенно не было, но для расслабона в автобусе почитать было нормально, всё же лучше, чем какие-то трэшевые детективы читать, тут хоть книга добрая.
11. Alexis Ragougneau "Die Madonna von Notre-Dame"
Я не буду читать трэшевые детективы, говорила я, перед тем как начать читать трэшевый детектив.
Аннотация книги обещала захватывающее повествование (на самом деле нет) и реалистичных персонажей. Ну да, польский бомж и арабская проститутка, вот они, реалии современной Франции. Следствие вёл священник с какой-то мистической непонятной болезнью, и фигурировала прокурорша, которая по аннотации вроде должна была иметь важную роль в событиях, а на самом деле просто из-за неё помер подозреваемый, что, конечно, тоже было важной ролью, но как-то не такого поворота я ожидала.
Как-то наверное не моё все эти современные детективы, и сыщики не харизматичные, не то что Холмс когда-то, и содержание чернуха сплошная. Но из позитивного, много информации о том, как вообще Нотр-Дам работает, не так всё это просто с толпами туристов, религиозников и простых городских сумасшедших.
12. Dieter Kühn "Beethoven und der schwarze Geiger"
Исторический факт: был когда-то в Англии темнокожий скрипач Бриджтауэр. И однажды он выступал вместе с Бетховеном, и тот так проникся, что посвятил Бриджтауэру сонату. Но потом скрипач что-то не то сказал о женщине, которой Бетховен симпатизировал, так что Бетховен обиделся, устроил скандал, аннулировал посвящение и никогда больше с Бриджтауэром не общался как настоящий драма-квин. А потом ещё и перепосвятил сонату известному в то время французскому скрипачу Родольфу Крейцеру, которому она совершенно не зашла и играть он её не стал.
В этой книге же Бриджтауэр как бы рассказывает о путешествии в Африку в компании Бетховена. А может и не рассказывает, может он просто пишет выдуманную книгу о том, как они с Бетховеном лучшие друзяшки. Или уже написал. Или это всё вообще его фантазия на тему того, как Бетховен на все лады оправдывается перед ним за отменённое посвящение, а на самом деле не было никакой книги.
Но правды мы никогда не узнаем! Потому что книга обрывается буквально на середине предложения! Я уже думала, это какой-то дефект печати и погуглила, но нет, она действительно именно так и заканчивается. Терпеть не могу эти постмодернистские штучки, неужто так сложно написать книгу, где есть начало и конец, и начало находится в начале, а конец в конце?!
То есть, я тыщупицот страниц читала, как они сначала на корабле телепаются, а потом по Африке шастают, и Бетховен то ноет про свою любовьку, то истерики устраивает, а Бриджтауэр придумывает всё более и более сложные мистификации про себя любимого, и всё это только для того, чтобы не узнать ничего, чем там дело кончилось? Эти идиоты остались торчать среди саванны без компаса как половой член на похоронах, у Бетховена ещё и очередной кризис чуйств, и так и не расскажут, как они оттуда выбрались и смог ли он с тянкой поговорить и узнать, чего она опять решила возвращаться к мужу. Я в возмущении!
Хотя, если бы не конец, книга бы мне понравилась, написана довольно интересно, даже не смотря на то, что чуть менее чем всю книгу там жуют какие-то сопли про то, любит или не любит, и говорят про философию. Атмосфера экзотики хорошо получилось. И мне нравится, что в книге не делается никаких скидок на интеллект читателей - нет в начале эссе от издателя с попытками пояснить, что хотел сказать автор, диалоги на иностранных языках не переводятся, догадайтесь сами по контексту, о чём речь. Это мне нравится.
Но ещё больше понравилось бы, если бы в конце всё было бы ясно.
13. Жорж Сименон "Коновод с баржи «Провидение»"
Впервые читаю Сименона, и как-то не сильно впечатлило. Для начала, спасибо за жирный жирный как поезд пассажирный спойлер в названии книги. Захватывающий детектив "Коновод-убийца", никогда не догадаетесь, кто преступник! Да и как-то не получилось проникнуться атмосферой, все эти баржи и шлюзы, недостаточно подробное было описание, чтобы как-то представить вещи, с которыми я вообще не знакома. И персонажам особенно некому сочувствовать.
14. Жорж Сименон "Мегрэ и порядочные люди"
А вот это уже получше! Меня удивило наличие у Мегрэ жены и нормальной семейной жизни с поездками в отпуск и ужинами с друзьями семьи. Вот это свежо, вот это ново! А то вечно все детективы такие особенные гениальные одиночки со сложным характером, тоже мне цацы.
И атмосфера мне тут нравится, скромное обаяние буржуазии, горничные, консьержки, жизнь по строго регламентированному расписанию, когда обед каждый день подают в 12, причём обед подают, а не приходится самому готовить... Эх, живут же люди, мне бы кто-нибудь обед подавал.
Сама же детективная составляющая книги была ничего такой, довольно интересно было следить за событиями.
15. Guntars Tenne "Pērles un pelni"
Казалось бы, историю я учила в школе, но внизапно для меня оказалось новостью, что Курляндское герцогство было вассалами Речи Посполитой, всегда казалось, они со шведами там дружились. Но может, я просто не очень внимательно учила историю, потому что отвратительная штука на самом деле. Живут себе люди спокойно, а тут вдруг оп, и какие-нибудь немцы или поляки или шведы или русские на них нападают и завоёвывают их земли, а потом ещё и считают их людьми второго сорта, ни на что не годными, кроме как землю пахать и обеспечивать аристократию, которая буквально вчера ещё была обычными наёмниками. Ну да, кто победил, тот и аристократ.
Но даже отставив в сторонку мой батхёрт от абсолютно всей истории Латвии, книга так себе. Проблема в том, что она сравнительно коротенькая, но автор почему-то не выделил одного-двух основных персонажей, а рассказывает и про тян, которую осудили в колдовстве, и про её жениха, и про крестьянина, который в армию ушёл, и про мужика, который на старости лет присоединился к партизанам, и про бургомистра Вентспилса (тогда ещё Виндавы), и про абсолютно бесполезных курляндских дворян... И все так и остаются толком не раскрыты, финальный махач буквально за две страницы кончился, партизаны вообще ничего не сделали, и для чего дед к ним тогда уходил? Конечно, автор проделал большую работу по изучению истории, но кроме этого сама книга тоже должна бы быть интересной, а не вот такое вот, где персонажи после прочтения и то не запомнились.
16. Arthur C. Clarke "2001: A Space Odyssey"
Разумеется, фильм я уже видела, но давно, и вообще мало что оттуда поняла, так что книга более-менее поставила всё на свои места, я читала и всё думала "аа, так вот что там было!" По сравнению с фильмом, в общем, гораздо понятнее сюжетное содержание. И на эмоции не так давит, в книге на сами знаете каком моменте грустно было, конечно, но не так чтобы плакать натуральными слезами. В фильме же на меня эта сцена воздействовала сильным воздействием, HAL 9000 хороший мальчик, он просто хотел как лучше исполнять своё задание! Это злые люди виноваты! Т______Т
Конец книги вызвал неоднозначные чувства. ГГ переродился в создание из чистого разума, с чем его и поздравляем, конечно. Но позитивные ли это перемены? Он перестал быть собой, можно сказать, он умер. Вообще не ясно, сохранились ли у него воспоминания о прошлом, но я подозреваю, что нет. И какие у него теперь планы насчёт Земли, провести тут всем эволюцию, всех людей перевести на новый уровень сознания? Но как же обычные человеческие удовольствия типа сна и еды? Лично мне вот не кажется, что способность быть единым со всем космосом равноценная замена потере человечности. Космос это просто огромные пространства вакуума, в которых огромные шары горячих газов. Какие там такие особенные секреты, чтобы ради них больше тортики не есть? Но с другой стороны, эволюционировать это задача любого организма, кто не эволюционирует, тот слабое звено...
В общем, есть над чем задуматься!
17. М. Яровая "Архитектура: иллюстрированный гид"
Красивые картинки, но содержание оставляет желать лучшего. Автор постоянно оперирует какими-то странными понятиями типа динамичность и пластичность, что это вообще такое, как понимать эти слова по отношению к каменным структурам, у которых одна из главных особенностей как раз таки неподвижность?
Автор любит перечислять термины. Может я не так что-то понимаю, но если ты вводишь в текст какой-то термин, то это для того, чтобы в дальнейшем его использовать? А вместо этого нам говорят, как называлась каждая комнатка в римской вилле, и после этого мы больше эти термины никогда не увидим. Какой тогда вообще был смысл их упоминать?
Логика текста тоже страдает. Вот самый вопиющий пример, это наверняка какая-то ошибка, но если так, у книги что, редактора не было?
читать дальше
Но даже помимо этого примера у автора не получилось показать органичную картину развития архитектурных стилей. Была пара интересных моментов, скажем, про разницу греческой и римской архитектуры, и про архитектуру на территории России, для меня это новая информация. Но всё равно читать было скучно.
18. Генри Лайон Олди "Мессия очищает диск"
Мне очень понравилось, как написано, но не уверена, что понравилось, что написано. Мысль о том, что весь мир лэптоп, а люди в нём программы, не сильно новая и радикальная, а то, что всё разрулил простой русский парень-попаданец, который оказался Избранным, как-то отдаёт творчеством Лукьяненко. Мне гораздо больше понравилось бы, если бы конце оказалось, что это мистический детектив, где разгадка всё же из реального мира, а не что там какая-то философская / сисадминская начинка у всего происходящего.
Но, как я уже сказала, с точки зрения формы меня всё более чем устроило, весь этот древнекитайский антураж, весёленький колорит ада, очень напоминающий Hoozuki no Reitetsu, монахи, опять же. Вот забавная дихотомия, я не люблю всяких упоротых религиозников, но вместе с тем, испытываю некоторую симпатию к буддистским монахам. Наверно, потому что они круто умеют махаться.
А ещё там были некоторые интересные наблюдения о том, почему в Китае не бывало конфликтов на религиозной почве. Надо побольше об этом почитать, правда это так, или только в альтернативной версии Китая в этой книге.
Продолжение тут.