22:54 

Книги

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
2015

2016

2017

2018
Новый год - новая фича, скажу пару слов про книги.

читать дальше
6. Arthur C. Clarke "Rendezvous With Rama"
А вот тут сразу видна разница между современной и классической фантастикой. Тут тоже группа учёных в замкнутом пространстве, но тут, вместо того, чтобы устраивать истерики и интриги, люди наукой занимаются. Конечно, тут у них времени пару недель всего было, может, если бы миссия затянулась, и тут бы началась всякая хрень, но хочется думать, что это не так, потому что тут и религиозные люди не фанатики, и авторитеты команда уважает, и вообще тут не про отношеньки, а про события сюжет.
Конец событий меня немного удивил, загадки Рамы так и остались загадками, но с другой стороны, это реалистично, если бы люди действительно встретили инопланетный корабль, было бы слишком оптимистично надеяться, что они бы сразу взяли бы и поняли, что там и для чего.
Не смотря на то, что книга аж 1973.года, во многом она звучит очень современно, вот, скажем, генетически модифицированные обезьяны в космосе это что-то новенькое. Или официально разрешённое многожёнство и многомужество. Я хотела было пожаловаться, что единственный важный женский персонаж это врач, но и тут Кларк превзошёл ожидания, и другой важный женский персонаж был инженером и строителем кораблей.
По этой книге точно бы крутое кино могло получиться, все эти описания интерьера визуально бы круто смотрелись, а в тексте вот иногда сложновато было представить всё устройство Рамы, но в целом всё равно отличная книга.
7. "Classic Victorian & Edwardian Ghost Stories", selected by Rex Collings
Не смотря на многообещающее название, на самом деле в значительной части рассказов нет никакой мистики и никаких привидений. Наоборот, довольно тривиальные истории - тян выдают замуж силой и она планирует зарезать мужа в брачную ночь, мужик убивает богатую старуху ради денег, но под впечатлением рассказывает об этом первому встречному как дурак, мужик убивает старика, но из-за нервов выдаёт сам себя полиции, или преступные владельцы гостиницы убивает постояльцев механической кроватью... Может двести лет назад это казалось шокирующим гротеском, но в наши-то дни этим никого не удивить, в газетах и не такое пишут.
А в историях, где действительно что-то потустороннее, обычно тоже всё очень по канонам - привидения появляются, где кого-то убили или где кто-то убился сам, и жаждут отомстить или вообще всем людям, или конкретно потомкам обидчика, или выполнить то, что не успели при жизни. Живописные такие рассказы, атмосферные, местами смешные, но в большинстве своём не пугающие, единственное, что пробрало, это рассказ Шеридана Ле Фаню про призрачную руку, потому что там в конце не подвезли удобненького объяснения событий про замурованную в стенах монашку или, например, про повесившегося судью, там просто происходили жуткие события без причины, а неизвестность это гораздо страшнее всяких древних костей.
Ещё занятно, как современно звучат многие рассказы. Да, у них там освещение только свечами, и моются они в мисках, куда они ходят в туалет, рассказы деликатно умалчивают, но всё равно обычно кажется, что в те дикие времена жили в пещерах, жрали мох и читали только Библию, и то по одной букве в день, чтобы мозг не перегревался. А тут на самом деле, если бы не упоминания лошадей и свечей, от современной аристократии было бы не отличить!
запись создана: 01.02.2015 в 23:03

@темы: книги, списки

URL
Комментарии
2015-02-01 в 23:41 

J.Jey Will
одно другому не мешает
Максим Малявин "Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения"
Это юмор? И как, норм?

2015-02-01 в 23:43 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
J.Jey Will, ну, написано с юмором, хотя про грустные вещи. Но почитать интересно.

URL
2015-04-15 в 23:26 

J.Jey Will
одно другому не мешает
Susanna Clarke "Jonathan Strange & Mr Norrell"
Я вот начала, но как-то быстро стала ниасиливать, поэтому пока поставила на паузу. Возможно, вечную. Стилизация такая стилизация, что современной литературой там и не пахнет, а с классикой у меня сложные отношения. :nope:

2015-04-15 в 23:34 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
J.Jey Will, ну, там всё-таки легче читается, чем настоящая классика, структура предложений другая, что-ли... Чувствуется, что это стилизация, а не действительно того времени книга. Мне как-то было довольно интересно читать :)

URL
2015-04-15 в 23:38 

J.Jey Will
одно другому не мешает
структура предложений другая, что-ли...
Боюсь, в переводе это безвозвратно потерялось. :lol:

2015-04-15 в 23:44 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
J.Jey Will, аа, ну в переводе может как-то переборщили с стилизацией, а так вообще легко оно читалось... И кое-какие персонажи были интересные, хотя конец мне не очень понравился, недостаточно эпичный был для такой завязки. А на BBC по этой книге сериал снимают, вроде как в этом году уже будет.

URL
2015-04-15 в 23:46 

J.Jey Will
одно другому не мешает
О, ну сериал - это, конечно, проще! Хотя, ВВС известны своим умением свести всё в чёрную бездну отчаяния...

2015-04-15 в 23:48 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
J.Jey Will, бгг, ну в книге конец относительно позитивный, так что им придётся постараться XD

URL
2015-08-24 в 14:46 

aoi_kaze
Нет ничего приятнее, чем выдумывать новые миры. Забываешь, до чего непригляден тот, в котором мы живем. У.Э.
Как тебе Гибсон?
И круто, ты на трех языках читать можешь (или на четырех?), прям молодец какая =)

2015-08-24 в 14:58 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
aoi_kaze, мне не понравилось, я не люблю про анти-героев, а там одни психи, наркоманы и извращенцы. Понятное дело, конечно, что это великая книга, неоценимый вклад, основоположник жанра, автор пророк и предвидел многое и всё такое, но это не моё :nope:

На четырёх могу, да. Хехе, спасибо XDD

URL
2015-08-26 в 13:20 

aoi_kaze
Нет ничего приятнее, чем выдумывать новые миры. Забываешь, до чего непригляден тот, в котором мы живем. У.Э.
Alpha_Ultra, ясно, я тоже антигероев не очень, так что пока не буду тогда.

2015-08-26 в 13:24 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
aoi_kaze, ну там интересная атмосфера и всё такое, но персонажи симпатий вообще не вызывают.

URL
2018-01-08 в 16:00 

Resignations Ridder
consulting exorcist
Артуро Перес-Реверте "Кожа для барабана, или Севильское причастие"
а можно в паре слов впечатление? если еще что-то помнишь Просто мне она показалась офигенно скучной и я забросила, чем дело кончилось хоть?)

2018-01-08 в 16:13 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
Resignations Ridder, мне тоже показалось скучно, но я стараюсь книги не забрасывать, так что я дочитала. Мне показалось уныло, неправдоподобно и не люблю истории, где люди из-за секса теряют способность мыслить логически.
Священник из Ватикана трахался с богатой наследницей, крутым хакером, посылавшим письма в Ватикан, оказалась старая бабка-мамаша наследницы, священник из Ватикана раскрыл преступления, убийцей была американская монахиня в сговоре с фанатичным местным священником, но священник из Ватикана никому об этом не сказал и пошёл против указаний с верхов, и за это его потом отправили в провинцию, если не ошибаюсь.

URL
2018-01-08 в 16:34 

Resignations Ridder
consulting exorcist
убийцей была американская монахиня в сговоре с фанатичным местным священником
ну это было ожидаемо

а вот это:
Священник из Ватикана трахался с богатой наследницей, крутым хакером, посылавшим письма в Ватикан, оказалась старая бабка-мамаша наследницы
просто ужасные "внезапные" повороты из пальца, как хорошо, что я не дочитывала :facepalm: Спасибо! Теперь хоть сомнения не мучают)

2018-01-08 в 16:41 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
Resignations Ridder, меня особенно удивила бабка-хакер, я понимаю, это были суровые 90е, тогда ещё люди толком не знали, как работают компьютеры и всё такое, но чтобы старушенция-самоучка перехитрила весь Ватикан, это надо иметь богатое воображение :lol: В общем да, особенно нечего там читать :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

бобр и весел

главная